Трещинное Толбачинское извержение не теряет своей мощности (Камчатка)

12 февраля 2013, 13:06

Трещинное извержение на Толбачинском долу на Камчатке, в названии которого теперь увековечено 50-летие ИВиС ДВО РАН, остается по-прежнему мощным, сообщают вулканологи. Лавовые потоки продолжают активно изливаться из вулкана, образуя все новые русла. И если фронтальные части лавовых потоков продвигаются на глаз достаточно медленно – сказываются удаленность от кратера, дегазация, снижение температуры и повышение вязкости лавы, то в истоках, где температура лавы составляет около 1200 градусов по Цельсию, горячая субстанция, насыщенная вулканическим стеклом, очень жидкая и движется быстро. Об этом агентству «КамИНФОРМ» рассказала руководитель группы KVERT ИВиС ДВО РАН Ольга Гирина.

На момент последней аэрофотосъемки, которую ученые провели 21 декабря, общая площадь разлива лавы из Плоского Толбачика составила примерно 20 квадратных километров. Но с того дня площадь лавовых потоков увеличилась в разы. К сожалению, у специалистов ИВиС ДВО РАН пока нет ресурсов, для повтора съемки с воздуха, чтобы сравнить результаты нескольких фотоисследований Трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия ИВиС ДВО РАН.

Между тем, Толбачинский дол продолжает оставаться настоящим полигоном для изысканий ученых, были бы возможности. Извержение не стихает, лава захватывает все новые территории, с первого дня «подъедая» лесной массив и меняя рельеф окрестностей (остывающая лава образует нагромождения высотой до 15 метров), а из кратера в атмосферу выбрасываются пепло-газовые шлейфы, угрожая местной авиации. Неудивительно, что интерес туристов к этому явлению не ослабевает, рождая слухи от полного обезвоживания окрестностей вулкана, до угрозы масштабных пожаров, порожденных раскаленной лавой.

 

 

Залина Корбанова, специально для "КамИНФОРМ".

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?