Три года условно дали пенсионерке за мошенничество с сертификатом на жилье (Камчатка)

07 февраля 2014, 10:04

Усть-Камчатский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 60-летней жительницы п. Усть-Камчатск. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает прокуратура.

Установлено, что женщина с 2005 года состояла в списке лиц, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В июне 2010 года, желая ускорить получение денежной субсидии, она внесла свои данные в незаконно полученный бланк справки об инвалидности, которую предъявила в Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. На основании этой подложной справки из категории «пенсионеры» её перевели в категорию «инвалиды» и в августе того же года выдали государственный жилищный сертификат на сумму более 5 млн. рублей.

На эти средства пенсионерка приобрела в Московской области 2 квартиры, которые впоследствии продала и приобрела в собственность дочерям другие 2 квартиры в Краснодарском крае. При этом с Камчатки женщина не уезжала, продолжая проживать в жилом помещении, которое после получения сертификата должна была передать муниципалитету.

По иску прокуратуры суд обязал её освободить незаконно занимаемое жилье в п. Усть-Камчатск. На квартиры в Краснодарском крае в ходе следствия был наложен арест.

Суд приговорил пенсионерку к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 1 млн. рублей. Кроме того, в производстве суда находится исковое заявление краевого Министерства ЖКХ и энергетики о взыскании с ответчицы суммы незаконно полученной федеральной субсидии.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?