Три судна поднимут в этом году со дна Авачинской бухты на Камчатке

29 мая 2014, 08:35

Объем необходимых работ по утилизации затонувших в Авачинской бухте судов оценили накануне участники рейда, который состоялся по инициативе Законодательного Собрания Камчатского края.

По словам депутата Константина Маклова, особое внимание участники рабочей поездки уделили работам по судоподъему, которые проводятся в акватории. «Мы ставили цель еще раз ознакомиться с местонахождением затонувших судов, их состоянием, посмотреть, какая работа сделана за прошедший год. Конечно, во время ледостава никто не занимался этой проблемой, но сейчас наступил летний период и все компании, занимающиеся судоподъемом, должны более менее активно работать в этом направлении», сказал вице-спикер.

Также вице-спикер напомнил, что Авачинская бухта вошла в федеральную программу ликвидации накопленного экологического ущерба, и до 2025 года на ее очистку, в том числе, от металлолома будет выделено более 2 млрд. рублей.

На пилотный проект в рамках этой программы выделено 50 миллионов рублей, сообщил заместитель министра природных ресурсов Камчатки Артур Смывалов. «На данный момент готовится проект распоряжения Правительства Российской Федерации, в рамках этого распоряжения 13 субъектам РФ будут выделены средства на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба. Дальний Восток в данной программе представляют Хабаровский и Камчатский края. В рамках пилотного проекта и тех средств, которые выделяются на первый этап, будут разработаны программа реабилитации Авачинской бухты и проектно-сметная документация по судоподъему. Также, в рамках первого этапа этой программы будет осуществлен подъем трех судов. Одно из низ - «Назаровск». Оно затонуло в районе лежбища сивучей возле мыса Сероглазка, что создает не только угрозу экологии, но и опасность для морских животных. В том же районе остальные два корабля. Данные суда находятся здесь уже более 10 лет», сказал Смывалов.

По его словам, всего до 2025 года бухту предстоит очистить от более 67 затонувших судов или порядка 200 000 тонн металлолома.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?