Трудовая инспекция завершила расследование гибели рабочего на Камчатке

15 апреля 2013, 10:14

Комиссией под председательством должностного лица Государственной инспекции труда в Камчатском крае закончено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 24 февраля с работником ООО «ДальСтройКом» в Вилючинске.

На территории канализационных очистных сооружений мыс «Чавыча» МУП ПКГО «Петропавловский водоканал» в районе «Сероглазка» Петропавловска-Камчатского силами «ДальСтройКом» велись земляные работы по выполнению инженерных сетей с использованием экскаватора. Накануне,23 февраля, экскаваторщик начал копать очередной участок транши, но затем земляные работы главным инженером были временно приостановлены. В результате, траншея к дальнейшей прокладке труб подготовлена не была, обустройство откосов либо укрепление стенок траншеи с целью исключения обвала грунта не производилось.

24 февраля плотник-бетонщик в составе бригады работников на территории строительного участка выполнял бетонные работы. Около 11 утра ушел за лопатой. Через несколько минут после его ухода члены бригады услышали крик со стороны траншеи. Подбежав к траншее рабочие увидели обвал грунта. Предположив, что их товарища. засыпало землей, они спустились в траншею и начали её разгребать. Спустя некоторое время ими было обнаружено тело мужчины, который от полученных травм при обрушении на него грунта скончался на месте.

Комиссия пришла к выводу, что сновной причиной несчастного случая явилось отсутствие защитного ограждения траншеи, которое должно устанавливаться по её периметру с целью предотвращения доступа посторонних лиц, а ответственным лицом за выявленное нарушение является главный инженер, осуществлявший руководство производством земляных работ.

Комиссией несчастный случай квалифицирован как производственный. В отношении работодателя, а это юридическое лицо, по факту выявленных нарушений требований охраны труда будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Материалы расследования направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновного должностного лица к уголовной ответственности.
 

 

 

 

 

Сообщение с сайта инспекции http://git41.rostrud.info/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?