Трутнев: Камчатка может стать точкой развития Дальнего Востока

19 февраля 2015, 18:38

Проект территории опережающего социально-экономического развитя «Камчатка» может быть рассмотрен в ходе ближайшего заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Об этом Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил по итогам совещания по отбору ТОРов и инвестиционных проектов в Камчатском крае.

«Первое рабочее заседание комиссии уже состоялось в Москве. Отобрали 3 территории опережающего развития в Хабаровском и Приморском крае, отобрали 6 инвестиционных проектов на разных территориях. В том числе один инвестиционный проект на Камчатке», - сказал Юрий Трутнев.

Он напомнил, что проект ТОСЭР «Камчатка» не был рассмотрен на первом заседании подкомиссии. «Мы сейчас посмотрели состояние, там идет работа с инвесторами, идет подготовка ТЭО, решаются вопросы финансирования. Пока степень готовности достаточно высокая, но не 100-процентная. У проектов, которые рассматриваются на комиссии, есть определенный стандарт подготовки», - сказал Юрий Трутнев.

По его словам, проект создания ТОСЭР на Камчатке будет рассмотрен после подготовки ряда технико-экономических обоснований и проектной документации.

«Мы договорились, что эта работа будет проведена в течение двух недель. Скажу честно, я бы очень хотел, чтобы на следующем заседании комиссии, которое мы планируем провести через месяц, проекты Камчатского края уже были готовы. Камчатка очень перспективная территория, она может стать точкой развития Дальнего Востока и России в целом. Поэтому нам надо спешить», - отметил полпред.

Он подчеркнул, что у Камчатки есть ряд преимуществ в рамках создания ТОСЭР. 

«Первое преимущество – это море. Вот мы сейчас выехали в портовую зону, совершенно очевидно, что интерес есть, люди ездят, корабли приходят. Нужен порт нормальный. Порт пока не соответствует никаким требованиям. Там есть масса мелких нерешаемых вопросов, в том числе с федеральными учреждениями, которые держатся за свою работу, за свои границы, и, в общем-то, пока не видят, что есть ещё общегосударственный интерес. Но я им объясню, - сказал Юрий Трутнев. - Тоже самое по рекреации. У вас есть горячие источники, замечательная природа, и не использовать эти преимущества было бы странно. Очевидно, что отдыхать на Камчатке можно, что территорию опережающего развития именно рекреационного типа здесь можно и нужно создавать». 

В ближайшие две недели Правительство Камчатского края подготовит все необходимые документы для внесения проекта ТОСЭР «Камчатка» на рассмотрение комиссии.

«Срока, который Юрий Петрович определил, будет достаточно, для того, чтобы подготовить весь пакет документов. Уровень подготовки достаточно высокий, проблему вижу только в том, что не совсем друг друга поняли те, кто работал в Правительстве Камчатского края и в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Мы это уладим в самые короткие сроки. Очень надеюсь, что на следующем заседании комиссии наши проекты будут рассмотрены и, безусловно, поддержаны», - отметил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Напомним, в ходе визита в край Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ознакомился с площадками проекта по созданию ТОСЭР «Камчатка» и провел ряд совещаний, посвященных реализации инвестиционных проектов и комплексу мер по обеспечению устойчивого экономического развития территории.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?