Туберкулез начали лечить ритмичным дыханием (Камчатка)

18 декабря 2012, 10:22

Новая уникальная методика успешно внедрена в Камчатском противотуберкулезном диспансере. Причем  напрямую на возбудителей  туберкулеза она не действует, тем не менее лечебный эффект превзошел все ожидания, об этом рассказали корреспонденты ГТРК «Камчатка».

Как говорят специалисты, туберкулез  тяжело поддается лечению , пациентам приходиться проходить курс, который рассчитан на месяцы а то и годы, и практически полностью менять привычный образ жизни. Врачи часто отмечают, что даже при полном медикаментозном обеспечение и хорошем питании добиться лечебного эффекта очень нелегко.

«У больных возникают жалобы на снижение настроения, у них бывает бессоница, раздражительность, конфликтность. У больных отмечается сниженая самооценка», - говорит врач-психиатр Ирина Васильева.

В самых тяжелых случаях  доходит и до серьёзных психологических срывов, поэтому  эмоциональному состоянию пациентов в Камчатском противотуберкулезном диспансере уделяют особое внимание. Новая методика позволяет изменить ситуацию буквально  за считанные дни, она  запатентована и  разрешена к применению Минздравом РФ.

«Пациенты за пять дней обучаются контролировать свое дыхание и когда человек осознает, что очень сильно переживает, чтобы немного выровнять эмоциональный фон, он просто начинает правильно и ритмично дышать», - поясняет инструктор антистрессовых программ Ольга Коркина.

Как отмечают врачи-психиатры, после прохождения антистрессового курса у пациентов улучшается настроение и сон. «У некоторых пациентов, которые прошли этот цикл мы отметили улучшение функции дыхания, что подтвердила спирограмма», - рассказала заведующая легочным отделением Камчатского противотуберкулёзного диспансера Валентина Зиборова.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?