Тундровый пожар на Камчатке: ущерб минимален, оленей спасли, до природного парка огонь не дошел

17 июня 2016, 16:52

Комиссия по ЧС Камчатки решила сохранить режим чрезвычайной ситуации в лесах Тигильского района, где на контролируемой территории горит тундра. Несмотря на то, что такие пожары тушить не обязательно, власти региона приняли решение это все же делать. 
 
Как рассказал «КамИНФОРМ» зампред регионального правительства Сергей Хабаров, накануне оперативная группа совершила облет территорий, затронутых тундровым пожаром. «Было приложено много сил, чтобы остановить пожар, ликвидировать основные очаги возгорания. Ситуация осложнялась сильным ветром, засухой. Крупные реки, конечно, с водой, но остальная территория тундры очень сухая. Три недели солнце палит, температура воздуха выше плюс 20 градусов. Но большая часть работы уже на сегодняшний день выполнена, осталось довести дело до конца. Есть еще порядка 6 – 7 основных очагов возгорания, которые нужно ликвидировать», – сообщил Сергей Хабаров.
 
Он добавил, что сейчас угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, на тушении оставшихся очагов работают бригады лесоохраны при поддержке с воздуха вертолетом, оборудованным водосливным устройством.  «То, что удалось отстоять оленеводческие хозяйства – это полностью заслуга сотрудников лесоохраны и работников предприятий, которые им помогали. Они буквально сражались с огнем, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью. Их действия можно назвать героическими», – подчеркнул Сергей Хабаров.
 
Кроме того, была предотвращена возможность перехода пожара в Тигильском районе на территории соседних районов. В том числе, нет угрозы для особо охраняемых природных территорий Быстринского района. Стада оленей также находятся вне опасности – оленеводы вывели их с выгоревших пастбищ.
 
«С точки зрения ущерба лесам, то он здесь минимален, поскольку большая часть территории – это тундра. Промышленной древесины здесь также нет. Наиболее пострадали ягельники, которые являются основным кормом для оленей. Если бы не были приняты меры, то они могли выгореть еще больше. Правительство края обосновано приняло решение о необходимости тушения пожара, поскольку это жизненно важно для сохранения оленеводства», – отметил начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Рослесхоза Александр Любякин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1mikkaa17 июня 2016, 20:53

недавно попробовала один препарат который очистил организм от паразитов, шлаков и токсинов. Результат удивил: я избавилась от хронической усталости и мешков под глазами, исчезли боли в суставах и нервозность, улучшился аппетит и исчезла аллергия, я чувствую себя моложе и здоровее. Теперь понимаю, почему все стали говорить об этом, вот почитайте статью главного медика -- http://ur.qa/medoinfo

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?