Туристический кластер Камчатки получил низкую оценку профильных министерств

26 марта 2013, 10:22

Профильные министерства Российской Федерации выработали критерии и оценили проекты, которые предполагается запустить на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Об этом сообщили «Известия». Минвостокразвития совместно с Минрегионом, Минэкономразвития и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона оценили проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы на Востоке России. Суммарно программы комплексного развития территорий (КРТ), обойдутся инвесторам почти в 9,3 трлн рублей, говорится в докладе Минвостокразвития в правительство.

В качестве основных критериев при оценке проектов КРТ министерства использовали такие параметры, как повышение уровня и качества жизни населения, создание и развитие перерабатывающих отраслей, что позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, учитывались возможности создания условий для опережающих темпов роста экономики региона, число новых рабочих мест, объем привлечения частных инвестиций, создание объектов инфраструктуры общего пользования и внедрение новых технологий в производство при реализации проекта. Прочие критерии были связаны с доходностью проекта. По сбалансированности этих параметров и определялся приоритет.

Всего в список Минвостокразвития попали 23 комплексных проекта, которые оцениваются в 9,285 трлн рублей.

Наивысшую оценку получил проект «Южная зона инновационного развития и формирования Иркутской агломерации»: необходимая сумма инвестиций — 468 млрд рублей, потребность в рабочей силе — 70,23 тыс. человек.

На втором месте также оказался проект самой западной области макрорегиона — «Комплексное развитие Братско-Усть-Илимской промышленной зоны». Он оценивается в 206,4 млрд рублей и предполагает трудоустройство 37,8 тыс. человек. Завершает тройку лидеров проект «Комплексное развитие Южной Якутии» — инвестиции в размере 1,97 трлн рублей позволят создать 20 тыс. новых рабочих мест.

Наименьший приоритет у проектов «Соевый кластер в Амурской области» — 36,7 млрд рублей и «Развитие туристического кластера Камчатки» — 42,4 млрд рублей. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, состоявшемся на прошлой неделе, потребовал ускорить реализацию дальневосточных проектов. Однако, в Минфине сообщили что средств в текущем бюджете на эти цели пока не заложено, отмечают «Известия», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

 

 

 

 

Фото Ивана Козлова.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?