Туристы выжили сурков с Авачинского перевала на Камчатке

20 августа 2014, 10:53

Колония черношапочных сурков, расположенная на экструзии «Верблюд», похоже, прекратила своё существование благодаря туристам, совершающим прогулки выходного дня вместе со своими домашними питомцами. Несмотря на то, что в Правилах поведения на территории природного парка «Вулканы Камчатки» чётко прописано, что домашние животные должны быть в намордниках и на поводках, этот пункт игнорируется абсолютно всеми посетителями.

Особенно силен фактор беспокойства для диких обитателей парка в выходные дни. В районе расположения колонии черношапочных сурков 17 августа было зафиксировано одномоментно до 5 собак в состоянии свободного выгула. На одном из важных кормовых участков посетители устраивают импровизированные пикники. По факту одна из сурчиных нор просто уничтожена (разрыта собаками), ещё одна нора была забита бытовым мусором. К сожалению, на настоятельные просьбы сотрудников парка соблюдать правила посещения территории, самодеятельные туристы реагируют не вполне адекватно.

Главный специалист группы мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Евгений Карпов комментирует сложившуюся ситуацию: «У сурков и без туристов хватает естественных врагов – в районе Авачинского перевала это, в основном, лисы и вороны. Неделю назад и без того маленькая колония уменьшилась на одного обитателя, попавшего на обед к лисице. Реакция на собак у сурков такая же, как и на других хищников – они уходят глубоко в норы. При постоянном факторе беспокойства сурки покидают территорию, перебираясь в более спокойные места. Мы не исключаем того, что уже в следующем году черношапочные сурки покинут экструзию Верблюд и уйдут в более спокойное место»

Кроме фактора беспокойства есть ещё один чисто житейский аспект, на который обращает внимание начальник отдела рекреации природного парка Глеб Парунов: «Необходимо учитывать, что домашние собаки потенциально могут быть носителями болезней. Оставляя в дикой природе свои экскременты, они могут спровоцировать эпизоотию среди диких животных.»

«Уважаемые посетители территории природного парка «Вулканы Камчатки»! Мы обращаемся к вам в надежде на понимание. Природный парк – это территория дикой природы, а не место складирования бытовых отходов и не место для выгула собак. Экструзия Верблюд – это не просто большая куча камней, это дом для целого ряда диких животных. Группой мониторинга ещё в 2010 году предлагалось закрыть экструзию Верблюд для посещений. Возможно, что именно так и придётся поступить ради сохранения индикаторных групп животных. Эта мера будет направлена не на ущемление ваших прав, а на защиту природных комплексов от безответственного поведения человека», - говорят сотрудники парка.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?