Тушение пожара на севере Камчатки осложняет сухая погода

15 августа 2016, 14:33

Тундровый пожар в Олюторском районе, который пока находится в нескольких километрах от Ачай-Ваяма, движется в направлении населенного пункта. Чтобы не допустить перехода природного пожара на село и для защиты населения туда направили дополнительные силы и средства, сообщил «КамИНФОРМ» зампред регионального правительства Сергей Хабаров. 
 
По его словам, природный пожар в Олюторском районе продолжается с начала июня, тундра горит из-за засухи, установившейся на севере Камчатки. Эта территория относится к зоне космического мониторинга, где тушение лесного пожара производится только в случае возникновения угрозы населенным пунктам или объектам экономики. 10 августа пожар подошел на расстояние в 15 километров от села Ачайваям, в связи с этим было принято решение принять превентивные меры.  
 
«Администрация села Ачайваям оперативно приняла грамотные меры, собрав КЧС и объявив повышенную готовность. Были выделены все необходимые силы и средства, создана минерализованная полоса протяженностью 700 метров. Однако селу требуется помощь, чтобы не дать огню подойти вплотную к жилью. Сейчас граница пожара проходит в 7 километрах от населенного пункта, перейдя через обмелевшую реку Ачайваям. На пути огня не осталось водных преград, кроме небольшой речной протоки. Сухая погода и усилившийся ветер усложняют ситуацию. Загорелся кедрач, который дает высокую температуру и густой едкий дым, поэтому возможно сильное задымление в населенном пункте», – сообщил Сергей Хабаров.
 
На тушении пожара задействованы пожарные, сотрудники лесоохраны, добровольцы. В их распоряжении бульдозеры и вездеходы, в ближайшее время им на помощь будут направлены дополнительные силы и авиатехника.
 
Из села Тиличики сегодня вылетел вертолет Камчатского авиапредприятия с сотрудниками пожарной охраны и спасателями на борту – всего 11 человек. Еще один вертолет, вылет которого также запланирован на сегодня, направит МЧС. Из Елизовского района в Ачайваям вылетят 15 человек, среди которых спасатели, пожарные, сотрудники лесоохраны, а также специалисты Роспоребнадзора.
 
Таким образом, группировка камчатской территориальной подсистемы РСЧС в районе пожара составит свыше 50 человек, кроме того, в тушении активно участвуют добровольцы – сельчане и сотрудники местных предприятий. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?