У берегов Камчатки пограничники задержали суда, занимающиеся дрифтерным промыслом

29 июня 2016, 10:35

В Охотском море у берегов Камчатки пограничники задержали семь судов разного типа, которые занимались запрещенным дрифтерным промыслом. Как сообщает погрануправление по восточному арктическому району, в ходе осмотра было установлено, что рыбодобывающие суда используют плавные или дрифтерные сети, незначительно изменив в них элементы конструкции и при этом выдавая их за «поверхностные ловушки». 
 
Таким образом капитаны судов надеялись обойти закон и избежать ответственности за использование незаконных орудий лова. «Общий объём продукции на задержанных судах составил более 780 тонн рыб лососёвых пород». - говорят пограничники. 
 
В отношении юридических лиц судовладельцев возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Все суда доставлены в порт Петропавловск-Камчатский. В настоящий момент проводится административное расследование.
 
Отметим, что пограничниками задержаны пять сахалинских судов и два камчатских с российскими экипажами. О их работе в зоне промысла ранее на коллегии Генпрокуратуры в Хабаровске рассказывал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин, который обратился к главе Росрыболовства с просьбой посодействовать в решении проблемы, в том числе по определению разрешенных орудий лова. Он, в частности, просит разработать техническую документацию орудий лова, разрешенных к использованию в границах исключительной экономической зоны, чтобы у нарушителей закона больше не было возможности заявить, что они якобы ловят разрешенными орудиями, а на самом деле — это всего лишь видоизмененные дрифтерные сети. 
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что Камчатка несколько лет добивалась запрета промысла дрифтерными сетями, которые еще называют «сетями смерти». В итоге Владимир Путин подписал закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России с 1 января 2016 года. 
 
Дрифтерный промысел - это добыча с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, идущей на нерест. При этом отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. В итоге некоторые нерестилища могут быть опустошены полностью.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 12

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#12Неважно04 июля 2016, 03:08

Я смотрю вы Ксения в моряки подалась!? Вы были на этих судах? Вы там работали? Не надо рот открывать свой тогда! Сидите в своей дыре и ловите свою рыбу на удочку!

#11славик30 июня 2016, 12:52

Люди бьются за икру на другое фантазии нехватает тодько дербанить природные ресурсы и недра

#10Интересующийся29 июня 2016, 22:15

Интересно сколько стоит "разработать" такую ловушку ? И получить на неё документы ?

#9Парампампам29 июня 2016, 17:08

На каждую хитрую сахалинскую Ж..У у наших силовиков найдётся свой хрен с резьбой. Правильно сделали что сорвали бракушам рыбалку.

#8Ксения29 июня 2016, 16:51

И привет Олег Николаевичу....

#7Ксения29 июня 2016, 16:51

Если все перечисленные Рыбаком суда сахалинские, а это, скорее всего, так, то у меня ответ только один - сидите у себя и рыбачьте там... нефиг нашу рыбу тырить. И голодовка вам не поможет

#6Рыбак29 июня 2016, 16:12

В ночь с 23 на 24 июня 2016 сотрудниками ПУ ФСБ РФ по Восточно-Арктическому району остановлен промысел наших судов: «Кадет-601», «Леонид Ходыко», «Командор-103», «Кадет-701». Суда отконвоированы в Петропавловск-Камчатский для разбирательства. Нас подозревают, что мы нарушаем Правила рыболовства, работая неразрешенными орудиями лова. Но мы работаем поверхностными ловушками, чертежи которых разработаны головным отраслевым институтом.
Да, поверхностная ловушка – это плавающее орудие лова, но само слово «поверхностная» предполагает, что орудие лова будет в верхнем слое воды, а в районах, где большие глубины, такое орудие лова может только плавать.

Мы уверены, что не нарушаем закон. Все разрешительные документы на судах имеются. Так по команде заинтересованных лиц «кошмарят» бизнес в России.

Сейчас наши суда задержаны на 72 часа. Время путины очень короткое. Мы готовились к этой работе. Нас ждут дома наши семьи. Мы вынуждены простаивать и терять драгоценное время. Если в ближайшее время мы не сможем продолжить промысел, рыба уйдет, и это будет означать, что путина сорвана. Мы останемся без заработка, наши семьи без средств существования.

Считаем что данная ситуация создалась по вине ФАР, поэтому руководитель ФАР должен подать в отставку. Призываем принять срочные меры и остановить беззаконие. Чиновники так же должны работать в рамках закона, который сами же издают. Требуем прекратить беспредел!

Мы готовы начать голодовку, если нам не дадут работать. Мы будем защищать себя и требовать справедливого отношения в рамках закона.

#5Ксения29 июня 2016, 12:34

В данном случае, им явно большие деньги заплатили погранцы, ведь написано: Как сообщает погрануправление по восточному арктическому району... а значит есть официальное сообщение... Но это ведь не важно, ведь все - продажные... А что делать, не они такие - жизнь такая... )))))

#4factor29 июня 2016, 12:20

Хорошо, что хоть не в средиземном море задержали... В очередной раз убеждаюсь, что большинство журналистов-продажные девки. В данном случае состоят на полном материальном обеспечении невзоровых, вахриных, дикштейнов.

#3Сахалинец29 июня 2016, 12:15

О! А где сертификаты на такие сети выдают? Черкани адресочек и сколько стоит?

#2Гл. редактор29 июня 2016, 11:03

Artnes... Вперед!!!

#1Artnes29 июня 2016, 10:58

Полное враньё !!!
Рыболовная деятельность судов , которая велась на основании законно выданных разрешений в Тихом океане была преостановлена в рамках проверки. Капитаны закон обойти не пытались- работали на основании законно выданых разрешений с использованием разрешенных орудий промысла согласно законодательства Р.Ф. на которые имеются сертификаты.
К автору статьи будут выдвинуты притензии в суде касательно недоказанных обвинений, порочащие честь и достоинства капитанов этих судов.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?