У берегов Камчатки пограничники задержали суда, занимающиеся дрифтерным промыслом

29 июня 2016, 10:35

В Охотском море у берегов Камчатки пограничники задержали семь судов разного типа, которые занимались запрещенным дрифтерным промыслом. Как сообщает погрануправление по восточному арктическому району, в ходе осмотра было установлено, что рыбодобывающие суда используют плавные или дрифтерные сети, незначительно изменив в них элементы конструкции и при этом выдавая их за «поверхностные ловушки». 
 
Таким образом капитаны судов надеялись обойти закон и избежать ответственности за использование незаконных орудий лова. «Общий объём продукции на задержанных судах составил более 780 тонн рыб лососёвых пород». - говорят пограничники. 
 
В отношении юридических лиц судовладельцев возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Все суда доставлены в порт Петропавловск-Камчатский. В настоящий момент проводится административное расследование.
 
Отметим, что пограничниками задержаны пять сахалинских судов и два камчатских с российскими экипажами. О их работе в зоне промысла ранее на коллегии Генпрокуратуры в Хабаровске рассказывал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин, который обратился к главе Росрыболовства с просьбой посодействовать в решении проблемы, в том числе по определению разрешенных орудий лова. Он, в частности, просит разработать техническую документацию орудий лова, разрешенных к использованию в границах исключительной экономической зоны, чтобы у нарушителей закона больше не было возможности заявить, что они якобы ловят разрешенными орудиями, а на самом деле — это всего лишь видоизмененные дрифтерные сети. 
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что Камчатка несколько лет добивалась запрета промысла дрифтерными сетями, которые еще называют «сетями смерти». В итоге Владимир Путин подписал закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России с 1 января 2016 года. 
 
Дрифтерный промысел - это добыча с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, идущей на нерест. При этом отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. В итоге некоторые нерестилища могут быть опустошены полностью.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 12

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?