У браконьеров национальности нет (Камчатка)

13 августа 2014, 16:10

В этом году представители родовых общин камчатских аборигенов неожиданно столкнулись с тем, что размеры сетей при речном лове лососей без предоставления рыбопромыслового участка (РПУ) по приказу Минсельхоза № 385 должны быть не длиннее 30 м, а высота стенки сети - не выше 3 м. С участком размер сетки разрешен немного больше - 120х3 м.Дело в том, что это крайне неудобно для рыбалки.

Аборигенам требуются сети высотой до 9 м. Как показывает практика, трёхметровую сетку поднимает водой, закручивает течением, а рыбачить становится практически невозможно. В следующем году компетентные органы обещают ситуацию исправить, но в этом году придется ловить именно такими сетями. За нарушение приказа последуют изъятие, конфискация и штраф. Похоже, так чиновники решили бороться с «асфальтовыми коряками» - людьми, которые пристраиваются к коренным народностям Севера. На данную тему заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич провела селекторное заседание совета по вопросам коренных малочисленных народностей севера.


В начале встречи с коротким докладом выступил Александр Велицкий, председатель родовой общины «Яруч». Он сообщил собравшимся, что весной вступили в действие новые правила рыболовства, где появились ограничения по размеру сетей, в первую очередь, для речной рыбалки. Отныне сеть должна иметь размер не более 30 м по длине и 3 м по высоте. При этом традиционно на реках рыбачили сетями высотой 4-6 м и больше. Из выступления Александра Игоревича прозвучало, что совершенно непонятно из нормативных документов, на кого распространяются ограничения по количеству сетей - на физическое лицо или родовую общину. Одни контролирующие органы требовали, чтобы на участке рыбачил только один человек с сетью, другие трактовали новеллы в законе иначе.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?