У каждого га сельхозугодий будет ответственный хозяин (Камчатка)

17 декабря 2012, 10:43

Масштабная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения планируется на Камчатке. Министерство сельского хозяйства в 2013 году начнет разработку нового закона, который позволит решить наболевший земельный вопрос, об этом рассказали корреспонденты ГТРК «Камчатка».

Сейчас в крае 218 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Из них более 100 тысяч- сельхозугодья. Но используется чуть больше 10%. После развала крупных совхозов и резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота огромные ухоженные территории оказались заброшенными.

«На этих землях специалистами был произведен отбор почв для выявления участков, которые загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами, или деградировали с точки зрения уменьшения естественного плодородия. На этих землях выявлено 193 га, где произошло существенное снижение плодородия. специалистами россельхознадзора исчислен размер вреда, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды на сумму 180 миллионов рублей. В сентябре отобраны образцы почв в районе несанкционированных свалок,  установлено, что земельные участки в районе размещения свалок загрязнены солями тяжелых металлов, то есть,  земли представляют опасность для окружающей среды и для здоровья человека», - говорит начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю Сергей Рябоконь.

Министерство сельского хозяйства уже в следующем году начнет работу по подготовке закона о земле. На Камчатке создаются новые агрофермы, идет увеличение поголовья КРС, и земли вновь становятся востребованными. Но для того, чтобы снова запустить их в оборот, необходимо в первую очередь провести инвентаризацию земель сельхозназначения.

 «Земля должна быть в распоряжении тех, кто готов на ней работать и отвечать за нее», - отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

Сегодня большинство земель раздали на паи, но дольщики не спешать пройти необходимую процедуру перерегистации, и бывшие совхозные поля медленно погибают. на восстановление понадобиться не один год, но новый земельный закон должен ускорить этот процесс.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?