У пловцов "Встречь солнца" на пути к Америке встали холод и волны

05 августа 2013, 14:33

Международная команда пловцов-зимников, намеренная совершить первый межконтинентальный эстафетный заплыв из России в Америку через Берингов пролив, накануне прибыла в бухту Провидения (Чукотка). Все участники экспедиции в воскресенье, 4 августа, на борту госпитального судна сопровождения «Иртыш» успешно прошли пограничный и таможенный контроль. На борту корабля спортсмены прошли полное медицинское обследование и функциональную диагностику перед большим стартом. 

«К трудному заплыву в Арктических широтах допущены все 65 пловцов. Однако не все спортсмены оказались готовы к продолжению плавания на самых опасных участках с сильным течением восточнее острова Ратманова. Они примут участие только на старте заплыва. Сейчас температура воды в Беринговом проливе составляет от 0 до +1 градуса. На воде сильное волнение, что может затруднить старт заплыва во вторник», - сообщил камчатский участник экспедиции «Встречь солнца» Виктор Годлевский.

Каждого участника тащательно обследовали, что заняло больше времени, чем рассчитывали ранее, но иначе нельзя - это опаснейшее мероприятие и вынести его смогут только сильнейшие и абсолютно здоровые пловцы. Граница и медконтроль внесли свои коррективы в дату старта - вместо ранее назначенного дня 4 августа, заплыв начнется 6 числа.

Сегодня, 5 августа, участники межконтинентального эстафетного заплыва отправились в посёлок Уэлен, где будет установлена первая памятная гранитная плита в память о рекордном заплыве. Плиты с изображением символики и маршрута проекта «Встречь солнца» были изготовлены по специальному заказу Правительства Камчатского края в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, протяженность морской марафонской дистанции в Арктических широтах составляет 86 километров от мыса Дежнева на Чукотке до мыса Принца Уэльского (Аляска). В заплыве принимают участие 65 спортсменов из 17 стран мира. Начнёт заплыв от российских берегов американская пловчиха Мелисса О’Рейли, а финиширует у берегов Аляски один из российских спортсменов.

«По регламенту официального заплыва каждый пловец во время погружения должен быть снабжён специальным надувным буем, который обеспечит безопасность и видимость спортсменов, – сообщил участник экспедиции, главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. – При этом касание без особой нужды, либо отдых на прикреплённом буе, пловцам строго запрещены. В случае подтверждения нарушения этого условия спортсмен снимается с дистанции, судно возвращается к месту его погружения и вместо него путь в воде продолжает другой пловец. Таковы суровые требования регистрации рекорда».

 

 

 

По сообщению с официального сайта правительства Камчатского края.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?