У жителей «Камчатской Венеции» появилась надежда

31 августа 2015, 12:44

«Камчатская Венеция» - так называют придомовую территорию домов №15 и №21 по проспекту Победы в Петропавловске многие, кто видел дорогу возле этих домов после дождя. Причем не только в день, когда выпали осадки, но и несколько суток спустя.

К сожалению, поэтического в это сравнении нет ничего. Жители почти постоянно мучаются от наводнения. Беды их начались в 2011 году, когда был произведен капитальный ремонт придомовой территории: асфальтирование и благоустройство. Как показало время, работы были проведены без учета ландшафта территории и особенностей расположения домов. В результате – по несколько дней не высыхающие лужи, вода в подвалах и подъездах летом и осенью. Непроходимые ледяные торосы и наполненные водой воронки зимой. С трудом выбираются из своих квартир молодые, здоровые жители дома и дети, а старики на длительный период просто становятся заложниками собственного жилья. Весной, когда появляются талые воды – проблема стоит особенно остро.

Поисками варианта ее решения занимается Общественная приемная депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Шамояна. «Сложность заключается в том, – говорит Рашид Фероевич, – что в 2011 году впервые за много лет было заасфальтировано большое число придомовых территорий. Тогда новые дороги получили жители почти всего нашего избирательного округа. Но, к сожалению, городские власти, которые являлись заказчиками работ, совершили непростительную ошибку. Они дали команду на восстановление дорог без проектов. Работы проводились по техническим заданиям, которые совершенно не учитывали особенности местности, строения домов, высоты первых этажей и подвалов, уклонов и т.д. Ни одно тех.задание не предполагало строение ливневой канализации. А как раз вдоль этих домов она просто необходима. Люди будут тонуть до тех пор, пока не будет разработан и реализован проект по ее обустройству».

Именно об этом и удалось договориться депутату с членами комиссии, которая выезжала на осмотр домов по его обращению. В ее состав вошли не только руководители администрации города, но и представители профильных министерств правительства региона. Было принято решение о проектировании системы, которая позволит отвести воду от домов.

«Расходы на проектирование должны быть отражены в бюджете 2016 года. А работы по его реализации начаты в максимально короткие сроки», – подытожил работу комиссии заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Кроме того, до тех пор, пока вопрос не будет решен кардинально, комитет городского хозяйства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа пообещал оперативно реагировать на обращения депутатской приемной и обеспечивать откачивание воды специальной техникой в дни, когда воды будет особенно много.  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?