Участники автомобильной историко-этнографической экспедиции на мыс Лопатка вернулись в Петропавловск

10 сентября 2015, 08:10

Участники автомобильной историко-этнографической экспедиции на мыс Лопатка вернулись в Петропавловск-Камчатский. На площади Ленина автоколонне устроили торжественную встречу. Врио министра спецпрограмм и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров и врио министра спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей

Экспедиция, организованная клубом «Квадратное колесо», 25 августа стартовала с центральной площади краевой столицы к местам дислокации на мысе Лопатка в 1939 – 1945 гг. частей и подразделений советских войск. Маршрут колонны, состоящей из девяти автомобилей, пролегал, в основном, через Усть-Большерецкий район.

Всего участники акции преодолели 1004 километра, дойдя до берегов первого Курильского пролива и вернувшись 8 сентября в Петропавловск-Камчатский.

«По пути, помимо ночевок, мы делали несколько остановок. Недалеко от поселка Озерновский есть памятная табличка с иероглифами. Мы выяснили, что она посвящена гибели японского крейсера, который затонул в 1922 году, сделали аналогичную табличку на русском языке и установили ее в этом же месте. В поселке Запорожье мы возложили венки к памятнику участникам войны с Японией 1904 – 1905 гг. В районе реки Камбальная осмотрели останки самолета времен Второй мировой войны. Обследовали дно озера Казачье – искали обломки военной техники тех лет. Когда добрались до мыса Лопатка, участники экспедиции провели церемонию возложения на воду венков в память о воинах Курильского десанта. Обследовав объект "Батарея 945", заменили там памятную табличку, которая пришла в негодность», - рассказал руководитель клуба «Квадратное колесо» Олег Алехин.

Он добавил, что экспедиция прошла успешно благодаря поддержке правительства Камчатского края, а также местных предпринимателей, которые оказывали помощь автоколонне на переправах через крупные реки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?