Учения по ликвидации очага особо опасного заболевания животных прошли в Быстринском районе

08 августа 2013, 14:15

Командно-штабные учения по ликвидации очага особо опасного заболевания животных прошли в Быстринском районе. Об этом сообщила руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

По легенде учений очаг заболевания особо опасного заболевания – ящура – выявлен в одном из частных подворий селе Эссо. В подворье находится 10 восприимчивых к болезни животных, в целом на территории, где возможно распространение инфекции – свыше 200 голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

«Учения носят плановый характер и направлены на отработку взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных управлений федеральных органов, местных властей и службы защиты сельскохозяйственных животных и растений в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной вспышкой особо опасной болезни животных», - сказала Марина Ништа.

Она отметила, что ящур, ставший легендой учений в Быстринском районе – трансграничное и высокозаразное заболевание животных и человека.

«В Советском Союзе вспышки ящура регистрировались в 1950-60 годах. На протяжении десятилетий после этого считалось, что болезнь побеждена. Однако начиная с 2006 года, когда вирус на территорию России был ввезен из Китая, ситуация изменилась. Вспышки ящура регистрировались в Приморском крае, Амурской области и Забацкалье. Только в этом году ящур выявлен в Амурской области и Забайкалье. Ввоз мясопродукции из КНР на территорию Российской Федерации до настоящего времени запрещен», - сказала Марина Ништа.

В случае выявления вируса ящура на территории района ввозится режим чрезвычайной ситуации биолого-социального характера. На всей территории объявляется карантин.

«По предварительной оценке, все участники командно-штабных учений по ликвидации очага особо опасного заболевания животных в Быстринском районе с задачами тренировки справились», - отметила Марина Ништа.

 

 

 

 

 

Источник: пресс-служба краевого правительства

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?