Ученые не исключили активизации вулкана Кихпиныч на Камчатке

31 марта 2015, 07:55

Из 300 вулканов, расположенных на полуострове, 25 находятся на территории Кроноцкого заповедника, из них 8 проявляют активность. Это Кроноцкий, Кизимен, Кихпиныч, Гамчен, Высокий, Тауншиц и Крашенинникова. Ещё четыре: Ильинский, Кошелева, Камбальный и Дикий Гребень действуют в Южно-Камчтском заказнике. Учитывая неспокойный нрав исполинов, за ними ведётся постоянное наблюдение.

«На Кихпиныче возможна активизация, за ним нужно внимательно следить. Этот вулкан питает такие природные объекты, как Долина гейзеров и Долина Смерти, – говорит Сергей Самойленко, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. – Кизимен очень необычно и интересно проявил активность, начав извержение в 2010-м году. Он не успокоился до сих пор. Сейчас на вулкане идет мощная фумарольная деятельность, происходят выбросы пепла. Самое главное, что за ним следят: мы наблюдаем за его поведением с помощью спутникового слежения, датчиков сейсмостанций и веб-камер».

Ежегодно Камчатку и Кроноцкий заповедник посещают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться величественными исполинами. Для фотографов вулканы особый объект внимания. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?