Ученые пересчитали птиц на острове Беринга (Камчатка)

14 апреля 2014, 09:07

В рамках экологической акции «Апрель – месяц наблюдения птиц на острове Беринга» и в соответствии с Программой экологического мониторинга заповедника «Командорский» прошла перепись птичьего населения села Никольского. Подобных работ не было уже много лет.

5 сотрудников заповедника (из научного отдела и отдела охраны) одновременно обследовали село по разным улицам: внимательно осмотрели крыши зданий, козырьки, огороды, свалки и овраги. «Помимо осмотра прислушивались и к голосам птиц – весной активно поют полевые воробьи, а вот заметить певца не так просто: иногда поющий воробей сидит за отвалившейся доской обшивки дома и самого его не видно», - объяснил Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника по науке.

Всего учетчики «переписали» 566 птиц 6-ти видов. Самыми многочисленными оказались серокрылые чайки: их численность превысила 300 особей. Второй по численности вид - полевой воробей - 170 особей. По словам «переписчиков», в наибольшем количестве воробьи держатся возле хлебного магазина, у кормушки и на сельской свалке бытового мусора. Чаще всего птицы сидят плотными «клубами» или перелетают стайками с дома на дом. Множество самцов уже заняли свои гнездовые участки и оглашают окрестности села призывными брачными песнями.

Вороны уступают воробьям – всего 59 птиц. Наблюдали также одиночную тихоокеанскую чайку, обыкновенную чечетку и два десятка пуночек. Проведенная «перепись» послужит одной из отправных точек для мониторинга долговременных изменений в фауне птиц и их численности.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?