Ученые подвели итоги путины: Высокие уловы кеты и кижуча показала Камчатка

01 ноября 2014, 11:00

В ТИНРО-Центре состоялось ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором рассматривались итоги лососевой путины, распределение квот между субъектами на 2014 и 2015 гг., а также ряд мер по повышению эффективности управления промыслом на Дальневосточном бассейне.

В целом о результатах красной путины на Дальнем Востоке рассказал начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных. На 20 октября вылов лососей составил практически 330 тыс. тонн, в большинстве регионов путина уже полностью завершена. В нынешнем году высокие уловы кеты и кижуча показала Камчатка, Хабаровский край также освоил значительные объемы кеты, на Сахалине были отменены большие уловы нерки.

Общий рекомендованный прогноз по тихоокеанским лососям составил 94%, при этом был почти взят исторический максимум кеты – 132 тыс. тонн. Поскольку в этом году распределение уловов было необычным, подходы горбуши к Западной Камчатке и Итурупу были крайне невелики, отраслевой науке было поручено сделать до декабря глобальный анализ прошедшей путины и обсудить его результаты на совещании во ВНИРО.

Заместитель генерального директора Алексей Байталюк рассказал о критериях формирования и изменения перечня видов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Ученые в настоящее время работают над созданием комплекса условий, согласно которому объект мог быть введен в список «одуемых» видов. Такими могут быть стабильное освоение 50 или 70% квоты, единый режим эксплуатации для одних и тех же популяций в разных промрайонах, непринадлежность к сильно флуктуирующим или к тропическим мигрирующим видам и другие условия.

Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров обратил внимание, на что если один из критериев у объекта отсутствует, то все равно может быть принято решение о введении или выведении его из списка ОДУ, поскольку главным принципом управления биоресурсами остается их сохранение и рациональное использование.

Специалисты также отмечают необходимость введения дифференциации величины приловов, в зависимости от районов, типа промысла, видового состава прилова. Кроме того, ученые подчеркнули, что утверждение критериев для введения в ОДУ позволит эффективнее управлять запасами не только не только малочисленных объектов, но и более массовых и значимых.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?