Ученые разрешили увеличить объемы вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на 3 тыс. тонн

27 июня 2016, 09:26

Учитывая результаты проведенного анализа  и используя принцип предосторожного подхода, Ученый совет КамчатНИРО одобрил  увеличение рекомендованного вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне в 2016 г. на 3 тыс. тонн до общей величины вылова нерки в подзоне 14,050 тыс. тонн. Биологическое  обоснование направлено для рассмотрения во ВНИРО и  Росрыболовство.
 
Основные события  лососевой путины в Камчатском крае, которая началась с 1 июня, на сегодняшний день сосредоточены в бассейне реки Камчатка и Камчатском заливе. По состоянию на 22 июня промышленный вылов нерки в Петропавловско-Командорской подзоне составил более 7,970 тыс. т или 80,2 % от величины рекомендованного вылова в подзоне. Среднесуточный вылов составляет  около 435 тонн, причем основной промысел  ведется на морских участках, где ставными неводами добывается около 78%  указанного объема.
 
Анализ среднемноголетних данных 2011–2015 годов показал, что пик промысла ранней формы нерки приходился на период с 11 июня по 20 июня, а поздней формы  – с 10 июля и позже до завершения промысла.
 
На текущую дату специалистами ФГБНУ «КамчатНИРО»   была произведена оценка количества производителей нерки пропущенных на нерестилища озера Азабачье. Учет производили с помощью гидроакустического комплекса «NetCor», который установлен в протоке Азабачья. Оцененный пропуск составил более 97  тысяч производителей. На нерестилищах, расположенных выше по течению реки Камчатка, подобные оценки пока не получены. Основные  мероприятия по учету заполнения нерестилищ производителями нерки в бассейне реки  Камчатка будут выполняться только во второй половине июля, когда на нерест подойдет не только «ранняя», но и «поздняя» нерка и нерестилища будут оптимально заполнены во всем бассейне реки Камчатка .
 
Следует отметить, что общий пропуск производителей на нерестилища регламентирован режимом проходных дней:  на речных участках в бассейне реки Камчатка установлены три проходных дня  еженедельно.
 
Другим оперативным инструментом регулирования промысла лососей, и нерки в частности, в условиях многовидового промысла лососей в бассейне реки Камчатка и Камчатском заливе может стать динамика подходов и уловов нерки в течение сезона промысла. Так, анализ сезонных уловов нерки по среднемноголетним данным 2011-2015 годов  показал, что с  последней декады июня  до конца промысла осваивается порядка 51% ее суммарных годовых уловов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?