Ученые зафиксировали новый лавовый поток на Ключевском вулкане на Камчатке

25 августа 2016, 06:58

На юго-западном склоне Ключевского вулкана на Камчатке зафиксирован новый лавовый поток. Как сообщили «КамИНФОРМ» вулканологи, его хорошо видно с видеокамеры, расположенной на гриве Безымянного.
 
Кроме того, ученые установили, что извергающийся вулкан выбрасывает пепел каждые три минуты. Это выяснилось после того, как сотрудники Камчатской вулканологической станции совместно с сотрудниками ИВиС ДВО РАН провели научно-исследовательские работы в районе с/ст. Апахончич.
 
«Извержение Ключевского вулкана продолжается. В тёмное время суток наблюдается свечение лавовых потоков. Произведена оценка периодичности пепловых выбросов в светлое время суток. Периодичность выбросов составляла примерно один выброс в три минуты», - отметили специалисты. .
 
В настоящее время на с/ст. Апахончич установлена и работает в автономном режиме видео камера. Цель съёмки - непрерывное наблюдение за изменением морфологии постройки вулкана в активной зоне.
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что Ключевской вулкан, который считается самым высоким действующим исполином в Евразии, извергается с апреля этого года. Он периодически выбрасывает столбы газа и пепла, а по его склонам стекают лавовые потоки. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?