Ученый из МГУ ищет на Камчатке новые виды мхов

30 октября 2015, 07:21

500 образцов мохообразных собрал в Кроноцком заповеднике научный сотрудник Кандалакшского заповедника и МГУ имени М. В. Ломоносова, геоботаник Михаил Кожин. Наиболее интересные местообитания растений он обнаружил на прибрежных скалах реки Узон.

В этом году молодой исследователь, который изучает разнообразие высших растений в разных регионах России, начал свой полевой сезон на черноморском побережье северо-западного Кавказа. Часть работ прошла на беломорских островах, а завершающим пунктом стал Кроноцкий заповедник.

Биолог с группой сотрудников Кроноцкого заповедника пешком обследовал обширную территорию в поисках интересных видов мхов. Учёные побывали в кальдере вулкана Узон, долинах рек Гейзерная и Красная и в других районах, по большей части труднодоступных.

Как отмечает Михаил Кожин, на Камчатке мохообразные представлены достаточно широко. Они растут в тундрах, каменно-берёзовых лесах, зарослях кедрового стланика и других растительных сообществах. В Кроноцком заповеднике известно 352 вида этих растений, 12 из них занесены в Красную книгу Камчатки, 1 – в Красную книгу России. В этом полевом сезоне геоботаник в первую очередь уделил внимание мхам, произрастающим на скалах.

«Наскальные местообитания мхов наиболее специфичны по своей геохимии, увлажнению и другим параметрам. Разные виды предпочитают определённые условия, классы горных пород, поэтому разнообразие наскальных мохообразных значительно выше, чем в лесах, на болотах и других местах, – сообщил Михаил Кожин. – Основную часть коллекции мы собрали на скалах, богатых карбонатом. Кальцефильные мхи очень разнообразны по числу видов, но на Камчатке в целом их местообитания очень редки. Одно из них расположено в Кроноцком заповеднике, в верхнем течении реки Узон. Мхи там растут на разных скалах: отвесных и более пологих, покрытых ивняком».

На скалистых берегах реки Узон был собран целый ряд видов мхов, которые ещё предстоит определить. По мнению специалиста, это будут новые виды не только для Кроноцкого заповедника, но, возможно, и для полуострова Камчатка. Порядка 500 образцов, отобранных во время полевых работ, отправлено в Москву для дальнейшей лабораторной обработки.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?