Учет зайцев, лосей и других животных начали на заповедной территории Камчатки

06 апреля 2015, 15:12

В этом году практически на всей территории природного биосферного резервата учётчики отметили высокую численность зайцев, во многих районах были встречены лоси. Сотрудникам заповедника сопутствовала хорошая погода и полевые работы прошли успешно.

Учёты зверей и птиц по их следовым дорожкам были проведены по всей территории заповедника, включая Узон-Гейзерный район, морское побережье, Семячикский участок, район Кроноцкого озера и Лазовский кластерный участок. Учётные группы прошли на лыжах 19 маршрутов общей протяжённостью около 350 километров. Большинство учётчиков – государственные инспекторы Кроноцкого заповедника, как опытные наблюдатели, так и новички.

Практически все учётные группы отметили довольно высокую численность лосей, их следы были обнаружены почти во всех поймах рек заповедника. Также участники полевых работ зафиксировали много следов зайцев-беляков. В рамках весенних маршрутных учётов обследования местообитаний рыси провела научный сотрудник Кроноцкого заповедника, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

"Мы встретили след крупной рыси в таких биотопах, как каменноберёзовый лес и приморская тундра. Нам удалось тропить её на протяжении практически 4 километров в пяту. В носок мы решили не идти, чтобы не потревожить зверя, так как след был очень свежим. Когда мы проходили следующий маршрут, обнаружили, что эта кошка преодолела порядка 16 километров вдоль побережья, – рассказала Анна Ячменникова. – Следы ещё трёх менее крупных рысей были найдены в высокогорных тундрах в окрестностях вулкана Крашенинникова".

Ежегодно в полевых работах принимает участие лаборант-исследователь Александр Кононов. В заповеднике он работает с 1971 года. После весенних маршрутных учётов Александр Павлович остался на кордоне Кроноки для учёта гусеобразных на весенней миграции, а также морских млекопитающих. Его полевой сезон продлится до августа.

В настоящее время ведётся обработка учётных листов, в которые внесена информация о количестве обнаруженных следов животных на разных маршрутах. Расчётные данные о численности и распределении зверей и птиц на территории Кроноцкого заповедника войдут новый выпуск Летописи природы. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?