Учёные отрицают угрозу экосистеме острова Старичков

25 июня 2013, 17:26

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) ранее включил камчатский остров Старичков в список из 10 наиболее проблемных территорий страны, которые в ближайшие годы в результате антропогенного влияния могут потерять свою экологическую ценность. Специалисты камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, занимающиеся изучением острова и прилегающей акватории, считают, такое заявление безосновательным, а также утверждают, что экосистема этой территории не претерпевает  изменений, сообщают в пресс-службе администрации региона. Свалки списанных боеприпасов, о которых также упоминали представители экологической организации, вблизи острова отсутствуют.

По словам начальника отдела окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Алефтины Полетаевой, остров Старичков имеет статус памятника природы регионального значения и любая хозяйственная деятельность на территории острова и прилегающей акватории запрещена.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын сообщил, что в соответствии с Правилами рыболовства добыча всех видов биоресурсов во внутренних морских водах у острова Старичков запрещена.

В Фонде, в свою очередь пояснили, что составление списка природных мест, находящихся под угрозой, носит превентивный характер и направлено на привлечение внимания к назревающей проблеме. Остров Старичков, в свою очередь, оказался включённым в список на основе свидетельств сторонников Фонда и источников в средствах массовой информации, сообщавших и о фактах браконьерского промысла, и о прочей деятельности, нарушающей экологическое законодательство.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?