Улыбаемся и машем!

20 августа 2013, 20:18

В Кроноцком заповеднике (Камчатка) впервые применены фотоловушки для наблюдения за животными.

С помощью современных фотокамер ученые смогли сделать уникальные кадры из жизни лисиц. Здесь моменты первого выхода лисят из нор, их воспитание и развитие. Исследования проводились в течение трех летних месяцев, когда появляются на свет, подрастают и набираются сил лисята. Позже лисицы начинают питаться рыбой, для чего покидают свои норы и переселяются ближе к реке. В течение всего периода наблюдения за лисятами было зафиксировано изменение их поведения.

В зонах установки фотоловушек – на выходах из нор - звери проводят довольно много времени: играют, отдыхают, совершенствуют «мышкующее движение», характерный для лис удар передними лапами перед собой, необходимый для охоты, учатся рыть норы, делать запас добычи, находить её по запаху. Один из главных навыков, который также появляется у лисят в этом возрасте – ощущение территории, так называемая «ментальная карта».  Тогда они уже могут уходить от норы на достаточно большое расстояние и без труда находят дорогу домой.

Предметом исследования также стали межвидовые связи – то, как лисицы взаимодействуют с другими животными. Впервые было зафиксировано вторжение выдры в лисью нору. Попытка оказалась неудачной  – хозяйка норы прогнала непрошенного гостя со своей территории. При этом выдра совершила не характерный для своего вида длительный переход от реки к реке через болото.

«Исследование лисиц при помощи фотоловушек в Кроноцком заповеднике будет обязательно продолжено в следующем году, для чего, возможно, мы будем использовать большее количество фотокамер», – сказала Анна Ячменникова, сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

По сообщению пресс-службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото: А. Ячменникова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?