Уникальную фотографию подарили губернатору Камчатки потомки «Энера»

25 декабря 2012, 17:01

Старую фотографию подарили губернатору Владимиру Илюхину потомки основателей «Энера». В честь 60-летнего юбилея корякского народного танцевально-хорового  ансамбля  «Энер» дети и внуки первых участников этого коллектива  увеличили черно-белую фотографию 1965 года, сделанную в Кремлёвском дворце съездов.

На ней запечатлены самодеятельные артисты Корякского Автономного округа того времени. Фотография «расшифрована» - к ней приложен список всех, кто изображён (а это около 50 человек). Также дарители «одели» подарок в яркую этническую рамку, сплетённую  из бисера.

Владимир Илюхин со слезами на глазах принимал этот бесценный дар от представителей Карагинского района. «Я очень-очень тронут!» - сказал он.

«Любопытно, что на картине запечатлена маленькая девочка, которую впервые подняли на бубне. А сейчас ей уже 55 лет, - это  участница ансамбля «Пилюна», носительница древних карагинских традиций Люся Колегова»,- отметила Мария Сидоренко, руководитель ансамбля «Пилюна».

Важно, что  «Энер» (в переводе с корякского «Звезда») справляет свой значительный  юбилей на творческом подъёме, - может быть, за пределами Камчатки этот коллектив не так хорошо известен, как «Мэнго», но в  сёлах  Корякского округа артистов старейшего ансамбля  знают и любят все. И хорошо помнят двух подружек-основательниц «Энера»: его создали в 1952 году Анастасия Гуторова и Анна  Колегова.

Сегодня  «Энером» руководит Михаил Егорцев, который видит свою задачу  в сохранении самобытного творчества корякского народа, мечтает поднять звезду  своего коллектива на ещё более высокий уровень.И  планку  этому восхождению задали декабрьские торжества, прошедшие в Оссоре. Череду праздничных мероприятий, посвященных 69-летнему  юбилею народного танцевально-хорового ансамбля «Энер» завершил масштабный гала-концерт.

Авторами-постановщиками праздничного действа выступили уроженки села Карага, ныне известные деятели культуры Камчатки Мария Сидоренко и Елена Попова. В концерте приняли участие Заслуженная артистка России Екатерина Гиль, детский ансамбль «Илькив», ансамбли «Агья», «Энер», «Пилюна», «Нунун», хор ветеранов им. Г.Н. Четыркиной, а также старейшины Карагинского района Савелий Голиков (80 лет) и Дарья Уварова (82 года).

«Специально в честь юбиляров мы подготовили и показали документальный фильм «Свети, наш «Энер», на звездном небосклоне» -  из цикла «Амто, Корякия!», подготовили памятные призы и подарки. – рассказала корреспондентам «КамИНФОРМ» руководитель ансамбля «Пилюна», одна из постановщиков концерта Мария Сидоренко. - Думаю, что нам всё удалось! И артисты, и гости концерта остались довольны. На концер пришли все жители Караги».

Глава администрации Карагинского района Николай Ридченко отметил, что ансамбль «Энер» не только визитная карточка района, но и самый старейший ансамбль в Камчатском крае. Поэтому к торжественным мероприятиям готовились задолго до события.

«С «Энером» так или иначе, связаны почти все жители Караги. Многие из них родственники или потомки тех, кто стоял у истоков создания национального самодеятельного творчества в нашем районе,- пояснил Николай Ридченко.

Поздравить юбиляров пришли и ветераны – участники ансамбля «Энер»: Владимир и Петр Перевертуны, Татьяна Байрак, Люся и Эдуард Колеговы, Валентина Наянова, Валентина Киреева, Тамара Курносова, Сергей, Михаил и Вадим Котловы, Марина Леонтьева, Тамара, Михаил и Андрей Чечулины, Михаил и Альбина Еговцевы, Светлана Попова, Светлана Спиридонова, Екатерина Гузун, Нина Политико, Анна Попленко. Всего около 70 человек.
 

Алла Мариничева, специально для «КамИНФОРМ»

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?