Уникальные предметы быта алеутов нашли на Камчатке: кости кита и коровы Стеллера

29 октября 2015, 08:20

На Камчатке археологи провели уникальные раскопки в Алеутском районе, где нашли уникальные предметы быта алеутом из костей кита и коровы Стеллера. Как сообщил специалист по эколого- этнографическому просвещению Командорского заповедника Андрей Пташинский, сделанные находки позволяют ученым представить, как люди жили на островах после их открытия Витусом Берингом в первой половине XVIII века, передает ТАСС.

По словам Андрея Пташинского, в прибрежных районах обнаружены остатки древних жилищ - «бараборов» или «юрташек». В них собрано большое количество артефактов, относящихся ко второй половине XIX и рубежу XIX-XX веков. «Найдены обработанные кости кита и коровы Стеллера. Эти предметы использовались алеутами для изготовления инструментов, полозьев для нарт. Также их применяли как материал для строительства. Они заменяли древесину, которая на Командорах всегда была дефицитной из-за отсутствия лесов», - рассказал Пташинский.

Обнаружено множество предметов российского и импортного производства, которыми Российско-американская и другие компании снабжали своих промысловиков. Это остатки чугунных печей, обломки кирпичей, детали корабельного снаряжения, кремниевых ружей и капканов, обрезки свинцового прута для изготовления пуль, гильзы. Были найдены и вещи, которыми пользовались в быту: флаконы и бутылки, осколки посуды, пуговицы, остатки обуви фирмы "Lizzard" и предметы национальной одежды алеутов - обувь торбаса.

Часть находок будет отправлена для дальнейшего изучения специалистам разного профиля в разных научных институтах России. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?