Управляющие компании обязали оплатить потребленное тепло (Камчатка)

28 марта 2013, 09:43

Пятый арбитражный суд города Владивостока полностью удовлетворил  исковые требования ОАО «Камчатскэнерго» к управляющим компаниям Елизовского района ООО «ИНЭКС» и УМП «Спецжилфонд»  о взыскании задолженности за фактически потребленные тепловую энергию и горячее водоснабжение в период с февраля 2011 года по июнь 2012 года.

Свой отказ от оплаты за потребленные энергоресурсы представители управляющих компаний мотивировали тем, что  в тот период  ОАО «Камчатскэнерго» не имело статуса ресурсоснабжающей организации, так как для ОАО «Камчатскэнерго» не был утвержден тариф на тепловую энергию и ГВС, а действовали тарифы, утвержденные для  ГУП «Камчатсккоммунэнерго», а также отсутствовали договоры теплоснабжения с ОАО «Камчатскэнерго». Напомним, что тогда в разгар отопительного сезона котельные Елизовского района были срочно переданы в аренду ОАО «Камчатскэнерго» из-за крайнего сложного финансового положения, в котором оказалось ГУП «Камчатсккоммунэнерго».

Исследовав материалы дела и оценив доводы апелляционной жалобы, суд постановил: несмотря на отсутствие между сторонами договора теплоснабжения, энергокомпания осуществляла теплоснабжение жилых домов, находящихся в ведении  управляющих организаций.  В этом случае спорные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации об энергоснабжении.

ОАО «Камчатскэнерго» поставляло тепловую энергию и горячую воду, используя котельные, расположенные в Елизовском поселении, которые были переданы на основании договора аренды имущества ГУП «Камчатсккоммунэнерго», а при расчете энергокомпания применяла тарифы утвержденные Постановлением администрации Елизовского городского поселения для этого предприятия. Поэтому даже при отсутствии в спорный период  установленного тарифа для ОАО «Камчатскэнерго», судебная коллегия признала правомерным расчет размера оплаты за поставленные энергоресурсы.

По постановлению Пятого арбитражного суда г. Владивостока управлявшие компании ООО «ИНЭКС» и УМП «Спецжилфонд» должны вернуть ОАО «Камчатскэнерго» более 11 миллионов рублей за фактически потреблённые теплоресурсы.

 

По сообщению отдела информационной политики ОАО «Камчатскэнерго».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?