Управляющие компании ответят за несоблюдение жилищного законодательства

27 марта 2013, 23:23

На заседание комиссии были приглашены представители Государственной жилищной инспекции Камчатского края, ОАО «Камчатскэнерго» и руководители управляющих компаний, осуществляющих деятельность на территории Елизовского муниципального района.

Как доложили главы поселений, управляющими компаниями Елизовского района выполнены указания Правительства Камчатского края и рекомендации районной Администрации и перерасчеты населению за ЖКУ в платежных квитанциях за февраль произведены, в этой части жалоб от населения не поступает. В то же время отмечен ряд замечаний по отдельным домам, с квитанциями сейчас разбираются местные власти. На территориях поселений продолжают работать «горячие линии» по вопросам ЖКХ, действует административный и общественный контроль, рабочие группы проводят анализ квитанций, выставляемых УК, и проверяют обоснованность начислений.

Еще одной темой совещания стала задолженность управляющих компаний перед поставщиком энергоресурса - ОАО «Камчатскэнерго». В настоящее время она составляет порядка 1 миллиарда рублей. Комиссией отмечена безосновательность попыток недобросовестных елизовских УК объяснить долги перед энергетиками якобы «задолженностью» населения за поставленные теплоресурсы, так как собираемость платежей за коммунальные услуги в районе составляет 85-92%. Платежи граждан продолжают оседать на счетах УК, не доходя до ресурсоснабжающей организации.

-Многие управляющие компании Елизовского района действуют в нарушение законодательства, отказываясь производить ежемесячные акты сверки с ресурсоснабжающей организацией», - отметила представитель филиала ОАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт Татьяна Джура. Она также сообщила о том, что в адрес управляющих компаний-должников направлены судебные иски о взыскании задолженности.

-Сегодня нормативная база Российской Федерации, регламентирующая сферу ЖКХ, не дает муниципалитету полномочий жестко влиять на деятельность УК. Повлиять в силах только сами собственники жилья, но, как показывает практика, население самоустраняется от управления своими домами, ограничиваясь рамками своих квартир, - сказал глава районной Администрации Дмитрий Зайцев.- Однако эта ситуация не дает права управляющим компаниям вести свою деятельность незаконными методами, с использованием разного рода мошеннических схем, которые должны стать предметом особого внимания прокуратуры.

По словам главы Администрации Елизовского городского поселения Любови Шеметовой, «в городе Елизово проведено более 112 собраний по месту жительства, ведется большая разъяснительная работа с собственниками многоквартирных домов по принятию коллективных решений о прямых расчетах за ГВС и отопление с энергетиками, при этом руководители ряда УК различными методами препятствуют проведению собраний».

Отметим, в г. Елизово уже создана муниципальная управляющая компания и состоялось несколько встреч с населением, где руководители города и района отвечали на вопросы граждан в сфере ЖКХ и разъясняли права собственников жилья. Разъяснительная работа с участием представителей домовых комитетов и собственников ведется во всех поселках Елизовского района. Ситуация в коммунальной сфере Елизовского района остается на контроле муниципальных властей.

 

-Управляющие компании, не желающие пересматривать пагубную для района политику, понесут ответственность, подчеркнул глава районной Администрации Дмитрий Зайцев. - Сегодня в очень жёсткой форме мы довели до руководителей управляющих компаний информацию о том, что период сдерживания на счетах управляющих компаний денежных средств, собранных с населения для оплаты коммунальных ресурсов, закончился, - прокомментировал итоги заседания комиссии Дмитрий Зайцев. - Поэтому мы потребовали от руководства управляющих компаний пересмотреть свою позицию и перестать прикрывать свою «несостоятельность» якобы низкой собираемостью платежей с населения. В отношении ряда елизовских УК уже возбуждены уголовные дела, и с теми компаниями, кто и сегодня нас не услышал, мы будем разговаривать иначе, вплоть до принудительного вывода жилищного фонда из подчинения УК. Муниципалитет не может допустить срыва энергообеспечения на территории Елизовского района, реально возможного в условиях хронических неплатежей энергетикам за поставленный ресурс. Управляющие компании, препятствующие нормальной работе важнейшей жизнеобеспечивающей системы, понесут ответственность.

Дмитрий Зайцев также напомнил руководителям УК о готовящихся на федеральном уровне поправках в жилищное законодательство РФ, ужесточающих степень ответственности организаций коммунального комплекса, действующих вразрез с законодательством Российской Федерации.

По сообщению пресс-службы Администрации Елизовского муниципального района.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?