Ушел из жизни Виктор Чебров — ученый, внесший огромный вклад в сейсмологию Камчатки

19 февраля 2016, 08:09

Камчатская система современных цифровых сейсмических станций и сбора данных в реальном времени, цифровая сеть станций сильных движений на Камчатке; система цунами-предупреждения по сейсмическим данным по всему Дальнему Востоку — все это в регионе и за его пределам появилось благодаря Виктору Чеброву, который много лет возглавлял Камчатский филиал Геофизической службы РАН, внес огромный вклад в сейсмологию Камчатки, и который ушел из жизни 17 февраля в возрасте 66 лет. 
 
После окончания в 1973 г. Ленинградского электротехнического института Виктор Николаевич приехал по распределению на Камчатку, в Институт вулканологии ДВО РАН, где начал заниматься проблемами сейсмологических наблюдений. С основания в 1979 г. ОМСП ИВ Виктор Николаевич прошел путь от старшего инженера до директора (с 2005 г.) крупнейшего филиала Геофизической службы России.
 
В 1989 г. Виктор Николаевич защитил диссертацию “Разработка и применение аппаратурно-методического комплекса для временных локальных сейсмометрических сетей” на соискание ученой степени кандидата технических наук. Под его руководством произошел качественный скачок в развитии сейсмологических наблюдений не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке.
 
Чебров являлся бессменным председателем Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений.
Научная деятельность Виктора Николаевича охватывала широкий круг проблем сейсмологии, о чем свидетельствуют подготовленные под его руководством монографии, многочисленные статьи, доклады на конференциях.
 
Коллективы Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, друзья и коллеги скорбят о невосполнимой потере и выражают глубокие соболезнования семье Виктора Николаевича.  
Редакция «КамИНФОРМ» присоединяется к соболезнованиям. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?