Ушел из жизни заслуженный геолог России, ветеран геологической службы Камчатки Магомет Торшкоев

07 февраля 2013, 22:13

Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, руководители поселений района выразили соболезнования родным, близким, и коллегам  Торшкоева Магомета Ахметовича.

"Магомет Ахметович был выдающимся человеком, профессионалом своего дела, меценатом,  обладающим высочайшей социальной ответственностью", - сказал  Дмитрий Зайцев в прощальном слове.

Магомет Торшкоев родился в 1952 году в Казахстане. В 1975 году окончил Грозненский нефтяной институт и приехал на Камчатку.  Все свои годы жизни отдал геологии. С 1987 по 2006 год он руководил Камчатской нефтегазоразведочной экспедицией,  с 2006 по 2011 год руководил ООО "Стройгаз",  в 2011 году пришел на работу в ГУП «Камчатбургеотермия».

Под его руководством были разведаны газовые месторождения на Камчатке: Кшукское (сейчас эксплуатируется на стадии опытно-промышленной эксплуатации), Нижне-Квакчикское – в 2011 введено в разработку; Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское (работы по доизучению ведутся и в настоящее время). Он являлся непосредственным участником технологии проводки скважин и их испытания, в результате чего было впервые открыто промышленное месторождение газа на Камчатке.

Торшкоев Магомет Ахметович был награжден памятным знаком Министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр»,  в 1999 году за большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России Министерством природных ресурсов Российской Федерации  М.А. Торшкоеву было присвоено звание «Почетный разведчик недр». В 2000 году присвоено почетное звание «Ветеран геологической службы Камчатки», в 2002 году награжден Почетной грамотой администрации Камчатской области,   неоднократно поощрялся благодарственными письмами руководства Камчатского края  и Елизовского муниципального района.

За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души и  бескорыстную щедрость Международным благотворительным фондом «Меценаты Столетия» Магомет Ахметович Торшкоев в 2006 году был награжден орденом «Меценат», его имя внесли в «Золотую книгу нации».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?