Ушла из жизни Александра Уркачан

24 января 2014, 11:17

Ушла из жизни Александра Трифоновна Уркачан – исследователь и пропагандист культуры коренных народов Севера, автор книг и методических разработок.

Александра Уркачан родилась в Палане 10 октября 1940 года, там же окончила среднюю школу. В 1965 году поступила в Камчатское областное музыкальное училище на специальность «хоровое дирижирование». После училища была направлена в с.Манилы на должность директора музыкальной школы, но осталась работать в Палане директором СДК. В 1980 году поступила в Хабаровский институт культуры, окончила 4 курса.

За долгие годы творческой деятельности Александра Уркачан собрала большой архив сказок, легенд, обычаев и обрядов, верований коренных народов Камчатки, подготовила международный научно-практический семинар «Дети Севера - Уроки культуры» (2000). С 1998 по 2013 гг. Александра Уркачан тесно сотрудничала с ученым этнографом Эрихом Кастеном и неоднократно выезжала в Германию для работы по переводу, транскрипции корякского языка: для учебных пособий, изданий книг, методических пособий по изучению фольклора.

Александра Уркачан удостоена диплома Всероссийского выставочного центра в честь 805-летия Москвы. За большой вклад в развитие национальной культуры была награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре» (минкультуры РФ, 2000), За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» (1988), памятной медалью Корякского округа «За большой вклад в развитие культуры округа».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?