«Усыновители» деревьев защитили семейные проекты (Камчатка)

31 марта 2014, 13:42

В Кроноцком заповеднике прошла защита семейных проектов в рамках второго сезона Международного конкурса "Adopt a tree! - Возьмите дерево в свою семью!".

С первых слов защиты проектов стало понятно: все участники акции по-настоящему любят своих зелёных подопечных и никогда не оставят их на произвол судьбы. Семьи, которые "усыновили" деревья в 2013 году, рассказали о них буквально всё: начиная от истории рождения (посадки), заканчивая народными приметами и целебными свойствами.

Участники первого и второго годов конкурса услышали интересные истории об усыновлённых деревьях. Например, авторы проекта "Черёмуха душистая" из посёлка Сосновка рассказали трогательную легенду: "Когда-то давно языческие боги, олицетворяющие разные времена года, спускались на землю, чтобы помочь людям, и каждый из них выбирал себе дерево. Одна из молодых богинь зимы полюбила летнего бога и чтобы стать к нему поближе, выбрала черёмуху. Именно поэтому цветы черёмухи белые, как снег, их цветение совпадает с похолоданием, а лепестки быстро осыпаются ".

Первое место среди участников первого года конкурса ("усыновивших" деревья в 2013-м году) заняла семья Силиных из Вилючинска. Она уже более 20 лет заботится о дубе, который вырос из жёлудя, привезённого из Самарской области. Отчёт опекунов оказался наиболее полным, красочным и интересным. Семья надеется, что дуб вырастет большим, и под сенью его ветвей коротким камчатским летом будет отдыхать не одно поколение Силиных.

Другим четырём участникам не стоит отчаиваться - впереди праздники усыновлённых деревьев, которые также будет оценивать жюри конкурса. Их проведение запланировано на осень 2014 года. Именины черёмух, ёлочек, дубов и других "членов семей" завершат второй год второго сезона международного конкурса семейных проектов "Adopt a tree! - Возьмите дерево в свою семью!"

Кстати, именно за лучшее проведение праздников своих деревьев участники второго года конкурса ("усыновившие" деревья в 2012-м году) семьи Яковлевых и Юнак получили сертификаты на посещение Кроноцкого заповедника. Эти семьи разделили первое место.

СПРАВКА «КамИНФОРМ»: Конкурс "Adopt a Tree! - Возьми дерево в свою семью" был учреждён Ботаническим садом Тверского государственного университета, Ландшафтным Арборетрумом Минессоты (США) и Ботаническим садом МГУ "Аптекарский огород", его презентация прошла в 2010 году. К Международному конкурсу семейных проектов по изучению и охране деревьев в условиях города Камчатка присоединилась в феврале 2012 года. Куратором акции выступает Кроноцкий заповедник. Идея мероприятия в том, чтобы как можно больше людей узнали о растениях родного города, о том, какую роль они играют в жизни человека и при необходимости смогли защитить своих подопечных от внешнего воздействия. В 2012 году шесть камчатских семей взяли деревья под опеку, в 2013 году к акции присоединились ещё пять семей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?