В честь 365-летия пожарной охраны России камчатские огнеборцы устроят большой праздник

23 апреля 2014, 12:51

Камчатские пожарные провели генеральную репетицию празднования 365-ой годовщины со дня образования пожарной охраны России. Генеральная репетиция проходила в ночное время на территории одного из торговых центров краевой столицы.

Ее основная задача была – отточить действия всего личного состава, который будет принимать участие в грандиозном празднике. Празднование состоится 26 апреля, в субботу, в 12 часов дня на площади им. Ленина в Петропавловске-Камчатском.

Подготовка к главному празднику огнерборцев началась еще несколько месяцев назад. Камчатцев, которые придут на площадь в субботу, ждет целое представление.

Начнется праздник с въезда колонны пожарной техники на площадь. Колонну возглавят пожарные автомобили прошлого столетия - ветераны советского автомобилестроения. После этого над площадью будет поднят флаг Российской Федерации. По традиции, установка флага пройдет с присущей пожарной охране спецификой - на высоте тридцати метров на автолестнице, которая используется при тушении пожаров на верхних этажах зданий и высотных сооружений.

Увидят гости праздника и боевое развертывание под названием «Эпоха времен». Возглавят этот своеобразный парад техники современные образцы пожарных автомобилей, а завершится боевое развертывание выездом техники начала XX века.

Гости праздника увидят современный автомобиль Розенбауэр, который оснащен новейшим механизированным инструментом, приборами подачи огнетушащих веществ. По площади проедет и пожарный автомобиль ЗИЛ-130, который смело можно назвать легендой советского и российского пожаротушения. За ним проследует ЗИЛ-157 – данные автомобили несли боевое дежурство и боролись с пожарами в 50-х – 70-х годах прошлого столетия.

После этого гости погрузятся в историю середины XX века. На площади появится легендарный автомобиль Великой Отечественной Войны – ЗИС-5, в простонародье «полуторка». Данный автомобиль производил тушение пожаров в суровые военные времена под вражеским огнем. Пожарным приходилось отстаивать полыхающие здания под неусыпным пулеметным огнем и разрывами снарядов.

Кроме того, в центре города раздастся цокот копыт – на площадь выедет пожарный обоз. Гости праздника смогут увидеть конный ход, который использовался не только для перевозки воды к месту пожара, но и для перевозки личного состава, ручных пожарных насосов, рукавов. Ручные пожарные насосы того времени выдавали около 2-4 литров в секунду, в то время как производительность современных пожарных насосов составляет 100-150 литров в секунду.

После этого пройдет показательное тушение по ликвидации природных пожаров и пожаров в домах. Выйдут на площадь добровольные пожарные. Потушить возгорание в доме поможет многофункциональный управляемый пожарный робот, при помощи которого возможно производить дистанционное тушение пожара.

Изюминкой парада пожарных по традиции станет так называемый вальс на пожарных автомобилях тяжелого типа. Каждый год огнеборрцы усложняют это показательное выступление, так полюбившееся камчатцам, добавляют все новые элементы в «танец» автомобилей. В нынешнем году это представление станет еще зрелищнее.

В завершение праздника гостей ждет представление поющих фонтанов. В течение праздничной программы дети смогут принять участие в перетягивании пожарного рукава, примерить боевую одежду пожарных. В программе праздника будет еще немало интересного, однако пожарные пока держат это в секрете.

Жителей Камчатского края и гостей полуострова огнеборцы приглашают на площадь имени Ленина 26 апреля, в субботу, к 12 часам дня.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?