В Долине гейзеров объявлен месячник тишины

04 июня 2014, 13:43

В Долине гейзеров, и на других территориях Кроноцкого заповедника на Камчатке, начался месячник тишины. Это значит, что находиться там сможет строго ограниченное количество людей, при условии соблюдения дополнительных требований. Ограничение количества визитов и экскурсий коснется также района кальдеры вулкана Узон и Долины смерти. Месячник тишины в Кроноцком заповеднике проводят ежегодно с конца мая по конец июня – в это время у обитателей заповедной территории наступает брачный сезон.

Необходимость оградить животных от беспокойства, связанного с присутствием человека, не единственная причина объявления месячника: нахождение самих посетителей вблизи хищников, таких как медведи, может быть небезопасно. «У них сейчас начинается брачный период, поэтому медведи ведут себя достаточно агрессивно и могут представлять угрозу для посетителей», - рассказала Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника.

С каждым днем в районе термальных площадок долины реки Гейзерной концентрация бурых медведей увеличивается. «Сейчас в поле зрения инспекторов, работающих на кордоне, одновременно могут находиться до десятка медведей, - говорит Вячеслав Баташов, участковый государственный инспектор. – Ходят медведицы с медвежатами, чувствуют себя свободно».

Решение о возможности или запрете на посещение территории туристическими группами сотрудники отдела охраны будут принимать исходя из оперативной обстановки на участке: ежедневно во время утренних сеансов радиосвязи инспекторы будут сообщать, сколько медведей находится рядом с экскурсионными тропами.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?