В Елизовском районе прошла встреча носителей ительменского языка «Хранители родовых очагов-2012»

23 июня 2012, 11:18

В период с 4 по 8 июня на базе отдыха «Малка» Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края совместно с Университетом Арктики провели встречу носителей ительменского языка. Во встрече, проходящей в селе Малки, принимали участие ительмены из сел Тигиль, Ковран, Усть-Хайрюзово, Верхнее Хайрюзово, поселка Палана, Елизовского района и Петропавловска-Камчатского, для которых ительменский язык является родным.

Основные организаторы-исследователи проекта - Дэвид Коэстер (Университет Аляски), Фэрбэнкс и Джонатан Бобалик ( Университет Коннектикута). Соорганизаторами являются Чикако Оно (Университет Чиба, Япония), Александр Володин (Центр лингвистических исследований г. Санкт-Петербурга) и Татьяна Дегай (комитет коренных народов Университета Арктики).

Встречи носителей ительменского языка проводились до этого только в 1994-1995 годах. Цель таких встреч – записать как можно больше живой речи на ительменском языке и сделать эти записи доступными для тех, кто хочет изучать язык предков. Данная встреча дает возможность попрактиковаться в ительменском языке с его носителями, обменяться историями и рассказами об ительменской жизни, посоветоваться со старейшинами о дальнейшем развитии ительменского языка. Одновременно специалисты-лингвисты по ительменскому языку проведут научно-исследовательскую работу по записи живой ительменской речи и обсуждению лингвистических вопросов.

Как пояснил Дэвид Костер, идея данного мероприятия была ему преподнесена его другом лингвистом Джонатаном Бобаликом (сам же Костер является антропологом и этнографом) после их совместной экспедиции на Камчатку. В дальнейшем планируется создание корпусного лингвистического словаря всех малочисленных народов, населяющих Камчатку, Чукотку, Алеутских островов и Аляски.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?