В форме или не в форме – вот в чем вопрос

27 августа 2013, 21:05

С 1 сентября в силу вступает новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Одно из его нововведений – право образовательной организации устанавливать требования к одежде учащихся. Речь идет о введении и закреплении в школах делового стиля и светского дресс-кода.

Как пояснил руководитель Департамента социального развития Петропавловска Грант Шайгородский, это не значит, что 1 сентября все дети придут на линейку в форме.

«Вопрос дресс-кода будет решаться педагогическим коллективом совместно с родительским комитетом или школьным советом. Только после того, как определенное решение будет отражено в локальных актах и в уставе школы, учителя вправе требовать от учеников соблюдения требований к одежде», – рассказал Грант Шайгородский. На сегодня этот вопрос решен в большинстве школ Петропавловска.

«В каких-то школах руководство учреждения и представители школьного совета определись с цветовой гаммой, в каких-то учреждениях планируют централизованно заказать единообразную форму. Возможно, какие-то учебные заведения захотят ввести дополнительные аксессуары, например, значки, галстуки или нашивки, – рассказывает Грант Шайгородский. –  Но хочу акцентировать внимание на том, что удаление ребенка с занятий по причине, что он пришёл на занятие не по установленной форме, незаконно. Можно проводить всевозможные воспитательные мероприятия, беседовать с родителями, но лишать права на получение образования только потому, что он пришел в джинсах, нельзя. Другое дело, если это происходит постоянно. В таком случае родители должны понимать, определяя ребенка в учебное заведение, что уставу школы придется подчиняться».

Как сообщили в пресс-службе мэрии Петропавловска, предусматривается помощь малообеспеченным семьям в приобретении формы. Так, 21 августа состоялась сессия Городской думы, на которой была принята одна из мер социальной поддержки – частичная компенсация в размере 2000 рублей малообеспеченным семьям для приобретения школьной одежды. Это норма будет действовать с 1 января 2014 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?