В холодильнике для рыбы одного из детских садов хранили творог и хлеб (Камчатка)

23 августа 2013, 10:41

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура провела проверку  в медицинских учреждениях, в детских садах, и оздоровительных лагерях, чтобы предотвратить возможность возникновения и развития заболеваний энтеровирусной инфекцией, приводящей к развитию серозного менингита.

Так, в детских садах района нарушаются условия хранения продуктов – молоко, соки, овощи хранятся в теплом месте, в холодильнике для рыбы лежат хлеб и творог, холодильники для замороженной (мясной и рыбной) продукции, а также подсобные помещения в антисанитарном состоянии, на пищеблоках не достает разделочных столов и ножей, столовых приборов. Посуда для приготовления пищи и та, из которой едят дети, имеет сколы стекла и повреждения эмали. Постельное белье и предметы гигиены не отвечают установленным нормам. В одном из садов количество детских горшков не соответствует списочному составу. Не соблюдаются правила хранения и утилизации бытовых отходов, а также содержания мусорных контейнеров.

На пищеблоках Усть-Камчатской центральной районной и Ключевской районной больниц, в Козыревской участковой больнице также выявлены аналогичные нарушения правил хранения продуктов.

В единственном на весь район детском оздоровительном лагере «В Сопках», где отдыхают дети в возрасте от 9 до 14 лет, наряду с антисанитарными условиями приготовления пищи, установлено, что постельные принадлежности не подвергаются химической обработке, туалеты для девочек оборудованы устаревшей сантехникой, унитазы отсутствуют.

Из объяснений сотрудников указанных учреждений следует, что ничего криминального в таком положении дел они не видят, а установленные законом санитарные нормы могут соблюдаться только в городских условиях.

Прокуратурой в отношении руководителей учреждений и юридических лиц возбуждено 11 дел об административных правонарушениях в санитарно-эпидемиологической сфере, внесено 4 представления об устранении нарушений.

Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, по результатам их рассмотрения руководители наказаны штрафами в размере от 2 до 3,5 тысяч рублей, учреждения – штрафами от 20 до 25 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

Благодаря прокурорскому вмешательству приняты конкретные меры по устранению выявленных нарушений.

Сотрудники управления образования администрации Усть-Камчатского муниципального района поселковые детские сады посещали только в 2012 году и собирались появиться там только с приездом комиссии Роспотребнадзора во время приемки к началу нового учебного года. Работу оздоровительных лагерей за весь сезон они не проверяли ни разу.

В связи с этим главе района внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Результаты его рассмотрения находятся на контроле межрайонной прокуратуры.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?