В июле на Камчатке была экстремально теплая погода: синоптики

05 августа 2016, 08:07

Прошедший июль на Камчатке оказался экстремально теплым для некоторых районов региона. Кроме того, побито несколько рекордов, говорят в Камчатгидрометеоцентре. 
 
Например, в центральных районах Камчатки практически весь месяц удерживалась среднесуточная температура воздуха выше 15°. В середине месяца и в отдельные дни второй декады стояли жаркие дни с температурой воздуха в дневные часы 30-37°. В Усть-Камчатском районе в п. Ключи и Козыревск максимальная температура воздуха 15 августа на 3° оказалась выше рекорда абсолютного максимума, который здесь удерживался с 1945 года, теперь он составляет соответственно 33 и 35°.
 
Преобладание высоких температур и отсутствие осадков обусловили уменьшение запасов продуктивной влаги в почве, а в районе Пущино и Ключей эти показатели приблизились к критическим. Только прошедшие дожди в конце месяца улучшили условия для роста и развития растений. 
 
На охотоморском побережье во второй декаде установилась экстремально теплая погода с превышением средних температур от климатической нормы на 5-6°. Максимальная температура воздуха в дневные часы достигала значений абсолютного максимума 26-29°. В это же время почти ежедневно отмечались дожди, наиболее интенсивные 16-17 июля, когда количество выпавших осадков составило более половины месячной нормы (48-60 мм). В первой и третьей декадах преобладала погода без осадков, с температурой воздуха выше нормы на 1-2°.
 
Самой изменчивой в июле оказалась погода в Елизовском районе и в краевом центре. В первой декаде здесь температура воздуха удерживалась в пределах климатической нормы 12-13°, в течение 4 дней шел дождь.  Во второй декаде установилась прохладная и дождливая погода. Температура воздуха днем не поднималась выше отметки 15-16°, а количество выпавших осадков составило месячную норму (55-99 мм). Третья декада была сухой и  экстремально теплой с положительными отклонениями средних температур от климатической нормы на 5°. В краевом центре с 28 по 30 июля стояла жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше 20°, что наблюдается не ежегодно.
 
«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что 30 июля, в столице региона был установлен абсолютный максимум — по данным синоптиков, воздух в городе прогрелся до +26,9 градусов. Таких значений на эту дату раньше не фиксировалось.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?