В Камчатском крае прошло заседание антинаркотической комиссии

23 марта 2015, 19:39

 

Заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко провёл первое в этом году плановое заседание антинаркотической комиссии. Обсуждение вопросов, связанных с тенденциями развития наркоситуации в регионе, прошло при участии руководителей исполнительных органов государственной власти Камчатского края, представителей правоохранительных органов и других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти субъекта.

Основные данные мониторинга наркоситуации в регионе за 2014 год озвучил заместитель председателя правительства Камчатского края - министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. Он отметил, что в связи с продолжающейся экспансией новых видов синтетических наркотиков наркоситуация в регионе остаётся непростой.

«В 2014 году произошло увеличение количества больных с диагнозом «наркомания» более чем на 12%, - отметил Сергей Хабаров. – Это, прежде всего, связано с широкой экспансией в Камчатский край синтетических наркотиков, зависимость от которых возникает практически после однократного потребления, а также с проводимой работой по выявлению и побуждению наркозависимых к прохождению лечения».

По данным бюро судебно-медицинской экспертизы, в этом году в регионе зарегистрировано 6 смертельных случаев отравлений синтетическими наркотиками. В 2014 году такие случаи не фиксировались из-за отсутствия приборной базы необходимой для установления причинной связи, но, по имеющимся косвенным признакам, от потребления данного вида наркотических веществ умерло 36 жителей края.

О результатах работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности присутствующим доложил и.о. заместителя начальника управления ФСКН России по Камчатскому краю Максим Ленчик. Он рассказал, что за два месяца 2015 года в регионе зарегистрировано 104 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основными из способов совершения преступлений являются приобретение и хранение наркотиков - 50%, их незаконный сбыт - 47%, пересылка -3%. Из незаконного оборота в этот период изъято около двух килограммов наркотических веществ.

Участниками заседания отмечено, что проблемным для региона остаётся вопрос формирования сегмента общественных и коммерческих организаций, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

«В Камчатском крае периодически возникают организации, которые заявляют об оказании услуг по социальной реабилитации наркопотребителей, - рассказал начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Камчатскому краю Сергей Цысь. – Но зачастую они оказываются  религиозными сектами, которые ищут новых адептов, или преступными группами, которые используют труд наркозависимых, а вознаграждение присваивают себе. Наглядный пример – организация «Преображение России», которая ещё недавно действовала на территории края».

С целью дальнейшего исключения подобных случаев в регионе решено организовать работу по квалификационному отбору организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации потребителей наркотических средств.

Также, участники заседания рассмотрели вопросы об итогах реализации в 2014 году подпрограммы «Профилактика наркомании и алкоголизма в Камчатском крае» и порядке проведения межведомственного взаимодействия по работе с наркопотребителями в целях дальнейшего возложения на них обязанностей по прохождению диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

По итогам заседания был утверждён план мероприятий по выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих растений на территории Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского муниципальных районов на 2015 год. Правоохранительным органам и исполнительным органам государственной власти региона даны поручения и рекомендации по дальнейшей работе, направленной на борьбу с незаконным оборотом наркотических веществ. В частности, региональному управлению ФСКН России совместно с министерством здравоохранения Камчатского края рекомендовано провести проверку аптек в части нарушений правил рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?