V краеведческие чтения «Термальные источники Елизовского района – на службе здоровья»

29 ноября 2014, 18:53

 Главный библиограф  Светлана Ким рассказала  об истории освоения термальных источников. Первые упоминания о горячих источниках, в том числе Начикинских и Банных, можно найти в труде Степана Крашенинникова 1755 года «Описание земли Камчатки». Исследователь указал температуру и дал органолептическую характеристику водам. Другие исследователи, изучая Камчатку, также упоминали о многочисленных термальных источниках и их целебных свойствах.

 – Во времена Василия Завойко в середине 19 века также уделялось внимание лечебным свойствам термальных источников. Так, в Паратунке была построена лечебница для больных псориазом. Но наиболее полно источники были описаны в 1931 году экспедицией профессора Александра Заварицкого, – отметила Светлана Ким.

 На чтениях также прозвучали доклады ведущего специалиста группы мониторинга Природного парка «Вулканы Камчатки» Владимира Зыкова, консультанта научного отдела Кроноцкого государственного заповедника Александра Никанорова, научного сотрудника Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН Андрея Хоменко, сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Вадима Кириченко о различных группах термальных источников и их свойствах.

 – Всего в нашем крае известно более 270 термоминеральных выходов, из них более 60 находится в Елизовском районе. По каждому из них получены бальнеологические заключения, которые позволяют утверждать, что большая часть источников – лечебные, – констатировал Вадим Кириченко, обратив внимание слушателей на то, что данный ресурс недостаточно полно используется и камчатцами, и гостями полуострова.

 Глава Администрации Дмитрий Зайцев, обращаясь к участникам V краеведческих чтений, подчеркнул особую важность развития бальнеологии на Камчатке, как одного из приоритетных направлений туризма. Он подробно остановился  на основных проектах, которые уже находятся в стадии активной реализации: возрождение Начикинского санатория, первый корпус которого планируется открыть уже в январе 2015 года, и строительство новой здравницы на Кеткинских источниках «Зеленовские озерки».

По словам Дмитрия Зайцева, Начикинский санаторий станет одним из крупнейших проектов, реализуемых в районе на принципах государственно-частного партнерства,  в настоящее время инвестор завершает восстановление одного из корпусов здравницы, формирует санаторную инфраструктуру, а муниципальные и сельские  властиберут на себя обязательства по благоустройству поселка Начики – ремонт дорог и освещения.

 – Ещё один важный объект, который поддержан Правительством Камчатского края, – это «Зеленовские озерки». Это уникальная территория с точки зрения оздоровительного отдыха, расположенная близко к Елизово и Петропавловску-Камчатскому. Уже сформирован участок площадью 700 га, также специалисты делают проект планировки территории, который позволит снабдить необходимой информацией инвесторов и застройщиков. На территории данного  участка и в его окрестностях также будет построена асфальтированная дорога, объекты энергетики, отремонтированы скважины, чтобы поддерживать баланс водных термальных ресурсов.

 Глава Администрации также рассказал о туристских инвестиционных проектах по созданию санаторно-оздоровительных и развлекательных туркомплексов, которые будут реализованы благодаря взаимодействию региональных, муниципальных властей и частных инвесторов. В частности, в Паратунке уже возводят аквапарк. По замыслу инвестора, он станет крупнейшим на Дальнем Востоке. А Малкинская санаторно-курортная зона может стать центром не только оздоровительного, но и экологического туризма.

 Дмитрий Зайцев также обратил внимание собравшихся на то, что событийный, экологический, познавательный и оздоровительный туризм – это  отрасль экономики, которая должна стать одной из стержневых в развитии не только Елизовского района, но и всего региона.
 
В рамках V краеведческих чтений также прошла демонстрация фильмов о природном и туристическом потенциале Камчатки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?