В Милькове появилось эвенское стойбище (Камчатка)

11 сентября 2014, 16:04

Родовая община «Нюлтен», руководит которой известная на Камчатке женщина-каюр неоднократная участница гонки на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Байшукова, открыла в селе Мильково эвенское стойбище.

Как рассказала ИА КамИНФОРМ  Маргарита Байшукова, стойбище расположено за жилым микрорайоном мелиорации, на берегу реки Амшарик. В нем всё  устроено так, как это делалось в эвенских стойбищах испокон веков. Нехитрые строения –   удан (амбар на сваях – хранилище для продуктов), приземистый оччен (универсальное строение, которое используется и как жилище, и как коптильня, и как хранилище для шкур и различной хозяйственной  утвари), есть довольно вместительная  юрта, ямы для кислой рыбы. А  балаган построен здесь по ительменским канонам.

   «Эвенское стойбище, в общем-то, не характерно для долины реки Камчатки. Здесь земля ительменов, а мы переехали сюда около года назад. Поэтому надо отдать дань уважения хозяевам и подчеркнуть свою дружескую расположенность к ним. Балаган, украшенный черепом медведя и оленьими рогами, как бы возносится над всеми остальными строениями – это тоже знак, что хозяева стойбища признают главенство ительменских начал на этой земле»,- пояснила Маргарита Байшукова.

Она отметила, что  «Нюлтен» это не туристическая зона как таковая, а прежде это всего жилая, устроенная по всем эвенским правилам. Однако гостям в стойбище всегда рады, но просят предупреждать о своем визите. «Мы расскажем о традициях эвенов, об их жизненном укладе, покажем строения, национальную одежду, напоим чаем, накормим вкусными национальными блюдами,- сказала Маргарита Байшукова. - Только договариваться о посещении надо заранее, и в целях безопасности  ни в коем случае не приходить в стойбище в отсутствие хозяев, так как ездовые собаки, хоть и на привязи, но могут  напугать или покусать, незваных гостей».

Фото Елены Лабзовой

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Аноним11 сентября 2014, 20:51

В МильковО!!! и далее по тексту

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?