В Николаевке не могут построить инновационную котельную (Камчатка)

21 февраля 2014, 09:47

Депутаты Камчатского края вынуждены были вмешаться в ситуацию вокруг строительства современной котельной в селе Николаевка Елизовского района. Из-за разногласий заказчика и подрядчика сроки строительства объекта существенно затянулись. Котельная должна была быть сдана 30 марта этого года, однако в данный момент объект даже не заведен под крышу.

Народные избранники заслушали заказчика строительства – руководство Николаевского сельского поселения, и руководство подрядной организации. Открывая встречу, депутат Николай Мещеряков отметил, что вопрос возведения котельной в Николаевке является общественно-значимым и находится на контроле депутатского корпуса. По проекту на котельной предусмотрена инновационная технология сжигания топлива в низкотемпературном кипящем слое катализатора и инертного материала. Аналогов объекта в Камчатском крае нет. В ходе комитета депутатам удалось привести стороны к общему знаменателю. «Процесс строительства не должен страдать из-за разногласий сторон. Мы договорились, что подрядчик с заказчиком разберутся во взаимных претензиях, и представят нам в ближайшее время график совместных действий по вводу данной котельной. В качестве крайнего срока сдачи объекта мы обозначили 15 июля. Мы увидели недоработки с обоих сторон, но считаем, что в данном случае они не состоятельны и влиять на процесс не должны. Более того, подобные препирательства недопустимы в ходе реализации важнейшего краевого инвестиционного проекта. У нас есть основания считать, что с пуском котельной стоимость гигакаллории для жителей Николаевки если не снизится, то, во всяком случае, еще долго не будет повышаться. Кроме того, проект пилотный, подобные котельные планируется в дальнейшем строить и в других районах края», сказал Николай Мещеряков.

Заместитель председателя комитета по экономике Андрей Лиманов отметил, что на объекте будет применяться уникальное отечественное оборудование, запатентованное новосибирскими разработчиками. «Это экологически чистое производство, которое почти не дает загрязняющих выбросов в атмосферу. Кроме того, котельная может работать на нескольких видах топлива – на газе, дизтопливе, угле. Мы рассчитываем, что сможем применять на ней наши камчатские угли. В будущем это отличная перспектива для районов Корякии, где существуют соответствующие месторождения», - сказал Андрей Лиманов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?