В отношении подростков на Камчатке совершено 114 преступлений насильственного характера

06 декабря 2013, 10:11

Состоялось расширенное заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Камчатском крае под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Ирины Унтиловой.

Участники заседания обсудили состояние и проблемы раннего выявления несовершеннолетних и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, опыт работы муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по оказанию помощи детям в случаях жестокого обращения с ними. Как отметила Ирина Унтилова, комплексный подход по созданию эффективной системы защиты семьи и детей, современного управления профилактикой детского и семейного неблагополучия невозможен без координации деятельности всех органов и учреждений, призванных в пределах своей компетенции обеспечивать защиту прав и законных интересов семьи и детей.

«Беда в том, что долгое время мы старались обходить молчанием эту проблему, порой искренне считая, что у нас "дети являются привилегированным сословием". И уже, поэтому защищены от дурных посягательств и пренебрежения. Следствием такого отношения явилось выявление и регистрация случаев жесткого обращения с детьми», - сказала Ирина Унтилова.

 

По данным краевого УМВД, за 10 месяцев этого года было совершено 114 преступлений насильственного характера, совершенных в отношении несовершеннолетних. В текущем году 82 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, помещены в приюты, 52 - в лечебные учреждения. Из-за бесконтрольности родителей или лиц их заменяющих, дети уходят из семей и детских учреждений. Ежегодно в розыске находится от 300 до 400 несовершеннолетних. За 10 месяцев этого года в розыске находилось 443 подростка: из дома ушли 267 детей, из государственных учреждений - 81. На учете в органах внутренних дел состоит 476 родителей, отрицательно влияющих на своих несовершеннолетних детей.

Комиссия рекомендовала министерству образования и науки Камчатского края провести мониторинг коррекционно-реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, продолжить проведение в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях педагогических советов и родительских собраний с привлечением специалистов по выявлению фактов жестокого обращения с детьми, продолжить работу в образовательных учреждениях по выявлению детей «группы риска», которые проживают в социально – опасных семьях и могут быть подвергнуты жестокому обращению, в том числе сексуальному насилию.

Министерству здравоохранения Камчатского края рекомендовано организовать незамедлительное информирование учреждениями здравоохранения территориальные органы внутренних дел МВД России по Камчатскому краю о нарушении половой неприкосновенности детей в возрасте до 16 лет для проведения проверки и принятия правового решения.

СУ СКР по Камчатскому краю, УМВД России по Камчатскому краю рекомендовано разработать алгоритм совместных действий сотрудников правоохранительных и контролирующих органов при проведении проверок сообщений по преступлениям в отношении несовершеннолетних или совершенных несовершеннолетними, а также расследовании уголовных дел данной категории.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?