В озере в столице Камчатки ученый выловил черепаху

17 июня 2016, 14:36

Красноухая черепаха, которую в пруде-охладителе ТЭЦ-2 в Петропавловске-Камчатском, обнаружил ведущий научный сотрудник МГУ, герпетолог Сергей Ляпков, скорее всего, раньше содержалась у кого-то дома, а потом нерадивый хозяин выпустил её в воду, говорят в Кроноцком заповеднике.  
 
Но там при этом подчеркивают, что эксперименты по  вселению новых видов могут привести к непредсказуемым  последствиям. «Герпетолог занимался отловом лягушек, которые обитают в пруде-охладителе ТЭЦ-2 и вытекающем из него сточном канале. Благодаря постоянному подогреву, здесь, как и в нескольких других термальных водоёмах Камчатки, прижились привезённые сюда в 80-х годах озёрные лягушки.  Их и ловил ученый, когда в его сачок попала черепашка. Если для большинства жителей края находка в открытом водоёме Камчатки тропической черепашки – это лишь интересный случай, то учёные оценивают эту ситуацию совершенно с другой точки зрения. Каждый новый вид вносит в сложившуюся экосистему определённые изменения. Далеко не всегда они становятся положительными», - говорят в заповеднике. 
.
Выловленную в озере черепаху Сергей Ляпков забрал домой. Временным пристанищем для неё стала пластиковая ёмкость. Вполне возможно, считает герпетолог, черепаха могла бы успешно пережить зиму  на дне водоёма, но о размножении красноухих черепах в Халактырском озере не может идти и речи. Одна черепаха размножаться не может.  
 
Красноухая черепаха - черепаха средних размеров. Длина карапакса (спиного щита панциря) от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи и подвида. Самцы заметно мельче самок. Голосовые связки у черепахи не развиты. Умеет шипеть, фыркать от волнения, а также издавать звук, похожий на короткий писк. У красноухой черепахи хорошо развиты зрение и обоняние. Красноухая черепаха ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи. При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Алексей18 июня 2016, 19:27

слушай, Марина, все уже давно поняли, что ты баньчишь какой-то адской химией, от которой дохнут глисты и встает писька. Уймись, скройся отсюда.

#1Алексей18 июня 2016, 10:11

а какие последствия то могут быть? Почему самое интересное то не пишете?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?