В Палане Александру Гилю посвятят фестиваль танца (Камчатка)

15 февраля 2013, 21:18

В этом году основателю «Мэнго» Александру Гилю исполнилось бы 70 лет. В Палане юбилейные мероприятия готовят ветераны ансамбля. В столице Корякского округа в первой декаде марта начнут проводить конкурс-фестиваль «Жизнь в танце», который организаторы посвятили заслуженному артисту России. Об этом в своем сюжете рассказал корреспондент ГТРК «Камчатка» Сергей Манаенков.

Имя основателя северной хореографии Александра Гиля известно далеко за пределами Камчатки. Его балеты «Мэнго», «Эмем Кутх» и другие постановки увидели зрители Монголии, Болгарии, США, Германии, Франции и многих других стран. И очень многие города СССР. После трагической смерти Александра Васильевича его ученики продолжили дело.

В Палане к юбилею Гиля начали готовиться еще в конце прошлого года. Ветераны «Мэнго» предложили провести несколько мероприятий, в том числе и первый краевой конкурс-фестиваль «Жизнь в танце». Идея была поддержана творческой интеллигенцией  и представителями власти. Конкурс будет проводиться по нескольким номинациям. Свои творческие способности смогут продемонстрировать дизайнеры сценической одежды и национальных причёсок. Но главная борьба, как предполагается, развернется между начинающими постановщиками танцев.  Первый из трёх этапов конкурса пройдёт в марте, остальные два в течение текущего года.

Заслуженная артистка России, ветеран ансамбля «Мэнго» Светлана Беляева обратилась к жителям муниципалитета: «Мы всем отправили предложение. Был звонок из Ачайваяма, там хореограф хочет принять участие в конкурсе. Но пока у нас только пять заявок из Петропавловска. Ждем еще участников. Мы специально растянули на целый год, чтобы не просто для галочки провести это мероприятие, а чтобы помочь хореографам, особенно молодым. Хочется, чтобы в будущем они развивали культуру Камчатки, и чтобы это были хорошие, сильные хореографы».

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?