В Палане отметили юбилей Алевтины Жуковой – видного специалиста по корякскому языку (Камчатка)

29 ноября 2012, 11:50

На Камчатке в Палане отметили 80-летний юбилей Алевтины Жуковой - автора словарей, методических и учебных пособий по корякскому языку.

В читальном зале Корякской окружной библиотеки имени Кецая Кеккетына собрались те, кто в разные периоды сотрудничал со знатоком корякского языка Алевтиной Никодимовной Жуковой. В студенческие годы, сразу после войны, она стала изучать языки палеоазиатских народов. Коренная жительница ленинграда, русская по национальности, она так увлеклась чукотским и корякским языками, что овладела ими в совершенстве. Это стало делом всей её жизни. Сейчас не позволяет здоровье, а раньше Алевтина Никодимовна часто приезжала в округ, встречалась с носителями языка, училась сама и учила других.

Алевтина Жукова внесла большой вклад в дело сохранения языка коренных жителей Камчатки. Она побывала в разных уголках округа, знакомилась с разными диалектами корякского языка. Несколько поколений работают со словарями, учебниками и методическими пособиями, автором которых является Алевтина Жукова.

Сейчас Алевтина Никодимовна продолжает работать в Санкт-Петербурге над новыми сборниками по корякскому языку. Занимается преподавательской деятельностью в педагогическом университете имени Герцена и научной работой в институте лингвистических исследований Российской академии наук.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?