В Палане вспоминали Владимира Коянто (Камчатка)

30 января 2013, 10:22

В Палане в окружной библиотеке, краеведческом музее и центре народного творчества прошли памятные мероприятия, на которых вспоминали земляка, прославившего Корякию. Владимир Коянто не дожил до 80-летнего юбилея чуть больше года.

Голос писателя остался на кадрах кинохроники и в видеоархивах, и его невозможно перепутать.  Этот человек всегда говорил спокойно, но были и моменты, когда приходилось повышать голос -  когда он пытался сказать правду в самых высоких инстанциях, защищая права своих земляков, особенно когда был депутатом Верховного Совета.

Сотрудники краеведческого музея выставили большую часть материалов, связанных с творчеством Коянто - письма, фотографии, награды, публикации в прессе и его книги. Первый поэтический сборник «Оленьими тропами» вышел  в 1970 году. Впервые о творчестве Владимира Коянто говорили на литературных чтениях - студенты Паланского колледжа. Раньше на подобных мероприятиях обсуждали произведения Крашенинникова, Стебницкого, Кецая Кеккетына.

«Он очень любил молодежь, очень любил студенчество. В последнее время Владимир Владимирович преподавал в колледже литературу народов Севера. Он хорошо знал всех национальных писателей и поэтов, лично встречался с ними», вспоминала заведующая краеведческим отделом Корякской окружной библиотеки Фаина Косыгина.

В зрительном зале центра народного творчества прошел вечер памяти писателя, его назвали поэтическими строками Коянто «Пусть песни мои - оленьи тропы - вечным костром полыхают в груди!». Со сцены звучали стихи, которые многие знают наизусть и национальная музыка. Именно к сохранению культуры коренных жителей Владимир Косыгин относился особенно трепетно, ведь когда-то он стоял у истоков прославленного «Мэнго».

 

 

На основе сообщения корреспондентов ГТРК «Камчатка».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?